PRÁTICAS INTEGRATIVAS NA PROMOÇÃO À SAÚDE EM DOENÇAS CRÔNICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Margarete Veronica Jesse dos; Rosa, Cleonice Gonçalves da; Santos, Pâmela Silva dos; Rausch, Paulo César; Cunha Bellinati, Natalia Veronez (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura acerca da utilização das práticas integrativas e complementares (PICs) reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como cuidado em doenças crônicas. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados SCIELO, LILACS e Google Acadêmico, utilizando como descritores “terapias complementares” e “doenças crônicas” e “Sistema Único de Saúde”. Os artigos foram pesquisados manualmente, considerando como critérios de inclusão publicações entre os anos de 2015 e 2019, escritas no idioma português e com acesso online do texto completo. Foram encontradas 260 publicações nas bases de dados pesquisadas. Destas, 11 (onze) publicações foram selecionadas conforme critérios de inclusão para a presente revisão. Observou-se que a maioria dos artigos foi publicada em 2015 e 2018, sendo que dentre as doenças crônicas abordadas no estudo, com uma inclinação para o diabetes e a hipertensão arterial sistêmica. Dentre as práticas complementares a fitoterapia foi a mais utilizada. No presente estudo, foi possível perceber que as PICs ainda são pouco utilizadas em pacientes com doenças crônicas. A legislação dispõe de uma diversidade de PICs, no entanto para essas serem aplicadas no tratamento e prevenção de doenças crônicas, é necessário que sejam realizadas capacitações com os profissionais da saúde.