Principais problemas e demandas de saúde do público LGBT na Atenção Primária: relatos dos profissionais de saúde - Marques da Silva Pereira, Tuanny Italla; Lílian Santos Miranda, Lídice; Warlla Nunes Luna, Aislany; Leticia da Silva Melo, Bruna; Emilia Xavier de Souz5, Fernanda; Clara Campos de Sá, Maria; Pereira Gama, Mariana; da Luz Galrão, Paula; Domingues de Faria, Marcelo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
O presente estudo objetivou conhecer os principais problemas e demandas de saúde levados pelo público LGBT aos serviços de Atenção Primária, sob o ponto de vista dos profissionais de saúde. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com profissionais de saúde das Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Petrolina (PE). A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada no período de setembro a novembro de 2018. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Vale do São Francisco (CEP/Univasf). Participaram da pesquisa 97 profissionais de saúde, sendo 14 médicos, 16 enfermeiros, 9 dentistas, 37 técnicos de enfermagem e 21 agentes comunitários de saúde (ACS). Os discursos obtidos foram agrupados em quatro categorias, sendo elas: Associação do público LGBT com ISTs; Ocorrência de problemas relacionados à Saúde Mental do público LGBT e Violência Física; Automedicação e uso indiscriminado de hormônios; Outros problemas e demandas pelo público LGBT. Observou-se associação do público LGBT às infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), citadas como principais problemas de saúde que acometem esta população, seguido dos transtornos psicológicos, violência física e uso indiscriminado de medicamentos e hormônios. Sendo assim, apesar dos problemas de saúde citados e da complexidade dos mesmos, a associação deste público com as ISTs apresentou-se constante, o que expõe a necessidade de trabalhar com os profissionais a importância da assistência humanizada, evitando-se atitudes pautadas em visões preconceituosas que possam prejudicar o atendimento.