AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DA PESSOA IDOSA EM UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DE RONDÔNIA: EVALUATION OF THE QUALITY OF LIFE OF THE ELDERLY PEOPLE IN A CITY OF RONDONIA - Menezes, Ezequiel Kleber Carpes; dos Santos, Claudirene Maria; de Oliveira Miranda, Orlete Donato; Milan, Willian Carlos; Carniel, Francieli; Porcello Marrone, Luiz Carlos; Morgan Martins, Maria Isabel (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O presente estudo teve por objetivo, avaliar a Qualidade de Vida (QV) e a relação com os dados sociodemográficos e as condições de vida pessoas idosas, no município de Ji-Paraná. Trata-se de uma pesquisa analítica, quantitativa de corte transversal. Foram avaliados 393 idosos, que responderam o questionário estruturado para mensurar as variáveis sociodemográficas, as condições clínicas de saúde, a escala Katz e o World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). As variáveis foram analisadas por meio do modelo de regressão linear múltipla, considerando um nível de significância de 5% (p<0,05). Foi encontrado que os menores escores de QV estavam relacionadas as facetas de Participação Social e Autonomia, onde ocorreu associação em pelo menos uma faceta estudada, que foram: Com Quem Vive Atualmente, Escolaridade, Renda, Atendimento Médico, se internado nos Últimos 12 Meses, Número de Morbidades, Cirurgias e Independência para significado (ABVD). A qualidade de vida de uma pessoa sofre influências de diversos fatores e não apenas por uma ou duas variáveis. Por isso, cada população possui características próprias que devem ser ponderadas. A partir dessa pesquisa foi possível observar que a maior parte das pessoas idosas apresentaram qualidade de vida, mesmo que distante do valor máximo esperado. As variáveis sociodemográficas e as condições de saúde dos idosos se correlacionaram mostrando uma redução na qualidade de vida dos idosos que participaram da pesquisa. Por isso, a pesquisa demonstra de fato que é necessário aprofundar e elaborar mais estudos na área e, assim, buscar uma maior valorização e cuidado ao idoso e as suas necessidades. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de Vida, Saúde do Idoso, Envelhecimento Populacional. Abstract This study aimed to assess the Quality of Life (QOL) and the relationship with sociodemographic data and living conditions of the elderly in the municipality of Ji-Paraná. This is an analytical, quantitative cross-sectional research. 393 elderly people were evaluated, who answered the structured questionnaire to measure sociodemographic variables, clinical health conditions, the Katz scale and the World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). The variables were analyzed using the multiple linear regression model, considering a significance level of 5% (p <0.05). It was found that the lowest QOL scores were related to the facets of Social Participation and Autonomy, where there was an association in at least one facet studied, which were: With Whom Currently Lives, Education, Income, Medical Care, if hospitalized in the Last 12 Months, Number of morbidities, surgeries and independence for meaning (ABVD). A person's quality of life is influenced by several factors and not just by one or two variables. Therefore, each population has its own characteristics that must be considered. From this research it was possible to observe that the majority of the elderly had quality of life, even if far from the maximum expected value. The sociodemographic variables and the health conditions of the elderly correlated showing a reduction in the quality of life of the elderly who participated in the research. Therefore, the research demonstrates in fact that it is necessary to deepen and elaborate more studies in the area and, thus, to seek a greater appreciation and care for the elderly and their needs. KEYWORDS: Quality of Life, Elderly Health, Population Aging