APOIO SOCIAL E SINTOMATOLOGIA DEPRESSIVA EM PESSOAS IDOSAS INFECTADAS PELO HIV/AIDS ASSISTIDAS EM SERVIÇOS DE REFERÊNCIA - TAVARES, MARCELO CAETANO DE AZEVEDO; Carréra Campos Leal, Márcia; de Oliveira Marques, Ana Paula; Dubosselard Zimmermann, Rogério (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o apoio social e a sintomatologia depressiva das pessoas idosas com HIV/Aids. Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal, realizado com 241 idosos diagnosticados com HIV, assistidos nos serviços de referência do município de Recife/PE. Foi aplicado um questionário com questões sociodemográficas e além da sintomatologia depressiva (Escala de Depressão Geriátrica-EDG-15) e do apoio social(Escala Breve de Redes Sociais de Lubben – EBRSL) também foi avaliado o tempo de diagnóstico, a saúde autopercebida, capacidade funcional e o engajamento com a vida. O estudo indicou que os idosos recebem um nível de apoio social familiar relevantemente maior em relação ao recebido e percebido por amigos, mostrando a importância do apoio familiar diante da sorologia positiva, sendo um diferencial para o enfrentamento da doença. E a sintomatologia depressiva presente representou 75% de risco a mais para isolamento quando comparado com o grupo sem depressão, sinalizando importância dos serviços de saúde em se capacitar para um atendimento mais especializado aos idosos, buscando sensibilizar ativamente aqueles com características clínicas de transtorno de humor, trabalhando com propostas e condutas terapêuticas articuladas em discussão coletiva interdisciplinar.