A relevância de atividades interdisciplinares de educação em saúde bucal para crianças de um projeto social: The relevance of interdisciplinary oral health education activities for children in a social project - Winck Erthal, Bruna; Pauli Saccol, Júlia; Pasquali Dotto, Patrícia; Menezes Seerig, Lenise; Krüger Batista , Aline (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Sabe-se que uma população com bons níveis de educação é uma população mais saudável, e uma população mais saudável tem maiores chances de apoderar-se de conhecimentos da educação. Nesse contexto, a escola é um local eficaz para promover essa união. A promoção de saúde, que visa à mudança de comportamentos dos indivíduos, é uma importante alternativa teórica ou prática para enfrentar os diversos problemas que atingem a saúde das populações. O objetivo foi avaliar a relevância das atividades de educação em saúde bucal realizadas de forma interdisciplinar com crianças de um projeto de assistência social. Esse é um estudo de intervenção com base em dados transversais previamente coletados. O estudo foi realizado na cidade de Santa Maria-RS, em uma Instituição Beneficente, onde funciona o projeto ASEMA, com 21 crianças entre 6 e 13 anos. De forma geral, foi possível notar, após as atividades de promoção de saúde, uma melhora no conhecimento das crianças avaliadas. Conclui-se que atividades de educação em saúde, quando realizadas de forma interdisciplinar, têm a capacidade de trazer resultados positivos para crianças assistidas em um projeto social. Palavras-chave: Criança. Equipe interdisciplinar de saúde. Educação em saúde bucal. Abstract: It is known that a population with good levels of education is a healthier population, and a healthier population has a greater chance of acquiring knowledge about education. In this context, schools are an effective place to promote this union. Health promotion, which aims to change individuals' behaviors, is an important theoretical or practical alternative to address the various problems that affect the health of populations. The objective was to evaluate the relevance of oral health education activities carried out in an interdisciplinary manner with children from a social assistance project. This is an intervention study based on previously collected cross-sectional data. The study was conducted in the city of Santa Maria-RS, in a Charitable Institution, where the ASEMA project operates, with 21 children between 6 and 13 years old. In general, it was observed that after the health promotion activities, there was an improvement in the children's knowledge. It was concluded that health education activities, when carried out in an interdisciplinary manner, can bring positive results for children assisted in a social project. Keywords: Child. Interdisciplinary health team. Oral health education. Resumen: Se sabe que una población con buenos niveles de educación es una población más saludable, y una población más saludable tiene más posibilidades de apropiarse del conocimiento educativo. En este contexto, la escuela es un lugar eficaz para promover esta unión. La promoción de la salud, que tiene como objetivo cambiar los comportamientos de los individuos, es una alternativa importante teórica o práctica para enfrentar los diversos problemas que afectan la salud de las poblaciones. El objetivo fue evaluar la relevancia de las actividades de educación en salud bucal realizadas de forma interdisciplinaria con niños de un proyecto de asistencia social. Se trata de un estudio de intervención basado en datos transversales previamente recogidos. El estudio se realizó en la ciudad de Santa Maria-RS, en una Institución Benéfica donde opera el proyecto ASEMA, con 21 niños de entre 6 y 13 años. En general, se observó que, tras las actividades de promoción de la salud, hubo una mejora en el conocimiento de los niños evaluados. Se concluye que las actividades de educación para la salud, cuando se realizan de forma interdisciplinaria, pueden aportar resultados positivos para los niños atendidos en un proyecto social. Palabras clave: Niño. Equipo de salud interdisciplinario. Educación en salud bucal.