A MASSOTERAPIA COMO PROMOTORA DA QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM QUE UTILIZAM ANTIDEPRESSIVOS - Fernandes, Bruno de Souza; Rosa, Luana da Silva da; Rick, Elisete Rossato; Feltrin, José Otávio; Soratto, Maria Tereza (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Massage therapy promoter as the quality of life of nursing professionals using Antidepressants Resumo: A depressão é uma doença complexa e difícil de ser diagnosticada. Por ser confundida com outras doenças, acaba sendo considerada um problema de saúde pública devido aos agravos e às perdas sociais consequentes. O estudo teve como objetivo identificar se a utilização de massoterapia pode promover o autocuidado na visão dos profissionais de Enfermagem que utilizam antidepressivos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória e de campo, realizada com seis profissionais de enfermagem que utilizavam antidepressivo, cadastrados no prontuário da unidade básica de saúde do município pesquisado, sendo quatro técnicos de enfermagem e duas enfermeiras. Os dados foram coletados através da entrevista semi-estruturada e aplicação de massoterapia com os profissionais de enfermagem. A análise dos dados ocorreu a partir da categorização de dados. Os profissionais de enfermagem relacionaram a depressão com o estresse, ansiedade, sentimento de angústia, tristeza e dificuldade de concentração, considerando necessário melhorar o autocuidado com a realização de atividade física, a qualidade da alimentação, reorganização do tempo e autoestima. Os sentimentos dos profissionais com a aplicação da massoterapia demonstraram leveza, relaxamento e renovação. Considera-se, a partir dos resultados da pesquisa, que a massoterapia pode ser utilizada como promotora do autocuidado do profissional, melhorando a qualidade de vida de quem cuida. O profissional de enfermagem é um ser humano cuidando de seres humanos, por isso necessita de cuidado para garantir a qualidade da assistência. Palavras-chave: Depressão. Equipe de Enfermagem. Terapias Complementares. Abstract: Depression is a complex and difficult disease to diagnose and can be confused with other diseases, can be considered a public health problem due to injuries and consequent social losses. The study aimed to identify whether the use of massage therapy can promote self-care in view of nursing professionals who use antidepressants. This is an exploratory-descriptive qualitative research and fieldwork was conducted with six nurses who used antidepressant, registered in the records of basic health unit in city studied, four nursing staff and two nurses. Data were collected through semi-structured interview and application of massage therapy with nurse practitioners selected and analyzed from the categorization of data. Nursing professionals have linked depression with stress , anxiety , feeling of anxiety , sadness and difficulty concentrating ; considering the need to improve self-care with doing physical activity, diet quality ; reorganization of time and self-esteem . The feelings of professionals in the application of massage therapy was of lightness; relaxation and renewal. It is considered from the research findings that massage therapy can be used as a promoter of self-care professional, improving the quality of life of caregivers. Professional nursing is a caring human being human beings who need care to ensure the quality of care. Keywords: Depression. Nursing Team. Complementary Therapies.