A PERCEPÇÃO DA GESTANTE ADOLESCENTE ACERCA DO PROCESSO DE PARTO E CUIDADOS COM O RECÉM - NASCIDO - Matos, Jéssica Ramos; Santos, Samara Matos dos; Rick, Elisete Rossato; Feltrin, José Otávio; Soratto, Maria Tereza (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública. O estudo teve como objetivo identificar a percepção da gestante adolescente acerca do processo de parto e cuidados com o recém-nascido. Pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória e de campo. Realizou-se entrevista semiestruturada com 7 gestantes adolescentes cadastradas na Unidade Básica de Saúde de Passo de Torres – SC. A análise dos dados foi realizada pela categorização de dados, baseado em Minayo. Nenhuma adolescente participa do grupo de gestantes. Destaca-se nos resultados da pesquisa a falta de informação recebida pela adolescente sobre o processo gravídico. Sugere-se a organização de grupos de gestantes e a realização de consulta de enfermagem para as gestantes adolescentes, como forma de subsidiar um melhor preparo para todo o processo gestacional, parto, puerpério e cuidados com o recém-nascido. Palavras-chave: Gravidez na Adolescência. Programa Saúde da Família. Enfermagem. Perceptions of Pregnant Teen About the Process of Childbirth and Newborn Care – Born ABSTRACT: Teenage pregnancy is considered a public health problem. The study aimed to identify the perception of pregnant teenagers about the birth process and care to the newborn. Qualitative, descriptive and exploratory field research. We conducted semi-structured interviews with seven pregnant teenagers enrolled in Basic Health Unit of the Torres Strait Interview - SC. Data analysis was conducted by categorizing the data, based on Minayo. No teen participates in the group of pregnant women. Stands out in the search results the lack of information received by the teenager about the pregnancy process. Organizing groups of pregnant women and conducting nursing visits for pregnant adolescents is suggested as a way to subsidize a better preparation for the entire gestation process, childbirth, postpartum and newborn care. Keywords: Pregnancy in Adolescence. Family Health Program. Nursing.