INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: PERFIL POPULACIONAL E DOS TRABALHADORES NO CONTEXTO DE PANDEMIA DA COVID-19: LONG-TERM CARE FACILITIES FOR THE ELDERLY: POPULATION AND WORKER PROFILE IN THE CONTEXT OF THE COVID-19 PANDEMIC - Pereira da Cunha, Inara; Aparecida Mye Takamatu Watanabe, Elaine; Antonio Nunes Araujo, Marcos; Grützmann Faustino, Christine; Gonzalez Gouveia, Juceli; Rasi Cunha Leite, Lucas; Regina Martins Alvarenga, Marcia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O estudo teve o objetivo de descrever o perfil dos idosos institucionalizados e dos trabalhadores vinculados às instituições de longa permanência (ILPIs) durante a pandemia da Covid-19. Trata-se de um delineamento transversal, exploratório, quantitativo, realizado em três ILPIs filantrópicas e quatro privadas, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, entre os meses de junho a agosto de 2020. Foram incluídos idosos e trabalhadores que realizaram o teste rápido para a detecção de anticorpos reagentes ao vírus. Os dados foram apresentados descritivamente. Dos 328 participantes, 143 eram idosos e 185 eram trabalhadores, com média de idade de 80,4 (±9,9) e 40,8 (±12,2) anos, respectivamente. Houve predomínio do sexo feminino entre os moradores e funcionários de ambos os tipos de instituição. Entre os idosos, a maioria se autodeclarou branca; entre os funcionários, a cor parda foi frequente. Quanto aos sintomas gripais, foi frequente a tosse entre idosos de ILPIs privadas (6,8%) e entre funcionários das ILPIs filantrópicas (12,3%). Todos os participantes foram testados negativamente para a Covid-19. Dos 42 funcionários que reportaram formação profissional, 61,9% eram da categoria de enfermagem. Conclui-se que houve predomínio de mulheres e diferenças na autodeclaração de cor/raça entre idosos e trabalhadores. A ausência de casos de Covid-19 sugere a eficácia das medidas preventivas adotadas no período do estudo. Os resultados destacam a importância do monitoramento contínuo em ILPIs durante crises sanitárias. PALAVRAS-CHAVE: Perfil de Saúde. Infecções por Coronavírus. Saúde do idoso. Abstract The study aimed to define the profile of institutionalized elderly people and workers linked to long-term care institutions (ILPIs) during a Covid-19 pandemic. This is a cross-sectional, exploratory, quantitative design, carried out in three philanthropic and four private ILPIs, in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, between June and August 2020. The elderly and workers who performed the test for the detection of virus reagents. The data were provided descriptively. Of the 328 participants, 143 were elderly and 185 were workers, with a mean age of 80.4 (± 9.9) and 40.8 (± 12.2) years, respectively. There was a predominance of females among residents and employees of both types of institution. Among the elderly, the majority declared themselves white, among the employees, the brown color was frequent. As for flu-like symptoms, coughing was frequent among elderly people in private ILPI (6.8%), and among philanthropic ILPI employees (12.3%). All participants were tested negative for Covid-19. Of the 42 employees who reported professional training, 61.9% were in the nursing category. It is concluded that there was a predominance of women and differences in self-reported race/ethnicity between elderly residents and workers. The absence of Covid-19 cases suggests the effectiveness of the preventive measures adopted during the study period. The results highlight the importance of continuous monitoring in long-term care facilities during health crises. KEYWORDS: Health Profile. Coronavirus Infections. Elderly health.