EFEITO DA TERAPIA NUTRICIONAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 - Gonçalves da Rosa, Cleonice (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2021)
Para prevenir o diabetes tipo 2 (DM2) ou as suas complicações, existe muito interesse na identificação de alimentos vegetais com propriedades hipoglicêmicas para auxiliar no tratamento do DM2. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de uma terapia nutricional não convencional nos índices de glicemia de jejum e nos parâmetros de qualidade de vida em pacientes com DM2. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado com 23 pacientes com DM2, divididos entre Grupo controle e Grupo intervenção com araçá-vermelho. Os indivíduos do grupo intervenção ingeriram 50 g/dia da polpa dos frutos de araçá por 60 dias, enquanto para o grupo controle a ingestão de água foi considerada como tratamento controle. Os níveis de glicemia de jejum foram avaliados no período basal e após 60 dias. Foram aplicados dois instrumentos, um questionário sociodemográfico e de avaliação clínica e um de qualidade de vida na versão brasileira do Diabetes Quality of Life Measure - DQOL-Brasil. Os pacientes que consumiram as polpas de araçá-vermelho reduziram significativamente os parâmetros glicêmicos: 25% nos níveis de glicose de jejum (p<0,05), e foi identificado um efeito positivo entre o consumo de araçá vermelho, melhora nos níveis glicêmicos e melhor qualidade de vida relatada. Os resultados indicaram impacto positivo no consumo regular de araçá vermelho sobre os níveis de glicemia que podem contribuir para a saúde do sistema cardiovascular, e reduzir o risco de desenvolver complicações pelo DM2.