AVALIAÇÃO DE TOXICIDADE, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL DA SARCOCÓRNIA AMBIGUA USO EM POPULAÇÃO HIPERTENSA - Coelho, Amanda Rosa; Ansiliero, Andressa; Foppa, Talize (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2021)
A Sarcocornia ambigua é uma halófita (tolerante ao sal) que cresce em áreas com elevadas concentrações salinas, capaz de absorver os nutrientes e minerais do ambiente em que vive. Devido à sua riqueza de compostos bioativos, torna-se uma alternativa promissora na manutenção da pressão arterial, através da substituição do sal nos alimentos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade in vitro da Sarcocornia ambígua, avaliar a influência da temperatura de cozimento dos alimentos na quantificação dos compostos químicos: fenóis, ácido ascórbico, betacaroteno e minerais e analisar sensorialmente, em população de hipertensos e a sua aceitação como substituinte do sal de cozinha em um produto alimentício. Diante disso, não foram encontrados sinais tóxicos da planta e não houve diferenças significativas entre os tratamentos, portanto, não havendo perda da qualidade nutricional do sal verde após o preparo de produtos alimentícios. Além disso, foi possível determinar altos níveis de fenóis, ácido ascórbico e minerais, com predomínio de potássio, sódio, magnésio e cálcio. No que se refere à análise sensorial, o produto alimentício temperado com o sal verde teve aceitação significativa. Sendo assim, a Sarcocornia ambigua demonstrou-se como uma fonte vegetal de elevada qualidade nutricional, agradável ao paladar e uma alternativa benéfica como coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial.