USO E CONHECIMENTO DO PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESIDUOS PELOS CIRURGIÕES-DENTISTAS DAS REDES PÚBLICA E PRIVADA - Koch, Barbara; Siegloch, Ana Emilia; Agostinetto, Lenita (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2021)
O uso do plano de gerenciamento de resíduos é obrigatório desde 2004 devendo ser adotado em todos os estabelecimentos que produzem resíduos, uma vez que, o descarte inadequado pode se configurar em potencial risco à saúde pública e ao meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso e o conhecimento do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde pelos cirurgiões-dentistas que atuam nas redes pública e privada. O estudo foi desenvolvido com profissionais cirurgiões-dentistas das redes pública e privada atuantes em dois municípios catarinenses. Foram investigados 48 cirurgiões dentistas que possuíam cadastro regulamentado pela vigilância sanitária. A coleta de dados foi feita por intermédio da aplicação de um questionário online que continha perguntas referente ao uso, no seu ambiente de trabalho, do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde e também sobre o conhecimento do plano pelos cirurgiões dentistas. A coleta de dados foi realizada entre os meses de dezembro de 2020 a março de 2021. De modo geral observou-se que a maioria dos cirurgiões dentistas utilizam o plano de gerenciamento de resíduos (83,33%), entretanto, uma boa parte (47,92%) desconhecem o plano, principalmente os profissionais da rede pública e os que atuam em ambos os setores, público e privado. Portanto, é notório que apesar da obrigatoriedade do uso do plano há 17 anos, ainda muitos profissionais o desconhecem e alguns ainda não o utilizam, fato que pode contribuir com o processo de contaminação humana e ambiental.