Ferramenta PCATool-Brasil Versão Usuários: Uma Adaptação Para a Atenção Nutricional: PCATool-Brasil User Version: An Adaptation for Nutritional Care - Tolazzi , Julia da Rosa; Vinholes, Daniele Botelho (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O estudo tem como objetivo adaptar o instrumento PCATool-Brasil versão usuários adultos para avaliação da atenção nutricional para a atenção primária em saúde (APS). A metodologia foi constituída em 3 etapas: na primeira tem-se a proposição de ações em âmbito nutricional para a APS, baseadas em protocolos e documentos oficiais, para que sejam elencadas no constructo integralidade, composto pelos serviços disponíveis e os prestados. A segunda etapa consistiu no desenvolvimento de um estudo de conformidade das ações elencadas na etapa anterior mediante a metodologia Delphi, com a participação de experts na área da nutrição em APS. Na terceira etapa realizou-se a adaptação da totalidade do instrumento PCATool – Brasil – versão usuários para a utilização na área da atenção nutricional. O estudo do tipo Delphi foi realizado entre os meses de novembro de 2020 a fevereiro de 2021 e 19 indivíduos participaram do estudo, sendo a maioria do sexo feminino. A pesquisa alcançou consenso na primeira rodada em todas as ações propostas, tendo concordância geral nas ações dos serviços disponíveis de 83,43% e concordância de Kappa de 0.67 e nas ações dos serviços prestados concordância geral de 80,60% e 0.61 como concordância de Kappa. Tem-se como produto final da pesquisa um instrumento adaptado para a realidade da atenção nutricional na APS e espera-se que possa auxiliar na futura validação e aplicação do material. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Pesquisa Sobre Serviços de Saúde. Nutricionista. Abstract: The study aims to adapt the PCATool-Brasil instrument version for adult users to assess nutritional care for primary health care (PHC). The methodology was constituted in 3 stages: in the first one, the proposition of actions in nutritional scope for PHC, based on protocols and official documents, so that they are listed in the construct comprehensiveness, composed of the services available and those provided. The second stage consisted of the development of a compliance study of the actions listed in the previous stage using the Delphi methodology, with the participation of experts in the field of nutrition in PHC. In the third stage, the entire PCATool - Brazil - users version was adapted for use in the area of ​​nutritional care. The Delphi-type study was carried out between the months of November 2020 and February 2021 and 19 individuals participated in the study the majority being female. The survey reached consensus in the first round on all the proposed actions, with a general agreement on the actions of the available services of 83.43% and a Kappa agreement of 0.67 and on the actions of the services provided, a general agreement of 80.60% and 0.61 as an agreement of Kappa. The final product of the research is an instrument adapted to the reality of nutritional care in PHC and it is hoped that it can assist in the future validation and application of the material. Keywords: Primary Health Care. Research on Health Services. Nutritionist. Resumen: El estudio tiene como objetivo adaptar el instrumento PCATool-Brasil versión usuarios adultos para la evaluación de la atención nutricional en la Atención Primaria de Salud (APS). La metodología se constituyó en 3 etapas: en la primera, se propuso un conjunto de acciones en el ámbito nutricional para la APS, basadas en protocolos y documentos oficiales, con el fin de ser incorporadas en el constructo de integralidad, compuesto por los servicios disponibles y los servicios prestados. La segunda etapa consistió en el desarrollo de un estudio de conformidad de las acciones propuestas en la etapa anterior mediante la metodología Delphi, con la participación de expertos en el área de nutrición en APS. En la tercera etapa se realizó la adaptación de la totalidad del instrumento PCATool-Brasil – versión usuarios, para su utilización en el área de la atención nutricional.El estudio tipo Delphi se llevó a cabo entre los meses de noviembre de 2020 y febrero de 2021, con la participación de 19 individuos, en su mayoría mujeres. La investigación alcanzó consenso en la primera ronda en todas las acciones propuestas, con un nivel de concordancia general en las acciones de los servicios disponibles de 83,43% y un coeficiente Kappa de 0,67, y en las acciones de los servicios prestados una concordancia general de 80,60% y un coeficiente Kappa de 0,61.Como producto final de la investigación, se obtuvo un instrumento adaptado a la realidad de la atención nutricional en la APS, y se espera que pueda contribuir en la futura validación y aplicación del material. Palabras clave: Atención Primaria de Salud. Investigación sobre Servicios de Salud. Nutricionista.