ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICOS E PARÂMETROS DE QUALIDADE DE FORMULAÇÕES COMERCIAIS DE XAMPUS DE CETOCONAZOL - Fiorucci Moraes, Christopher (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
Cetoconazol é um fármaco antifúngico que têm como finalidade a inibição do crescimento de fungos em determinadas regiões do corpo que podem causar inflamações ou infecções na pele, como dermatite seborreica, relacionada a fatores como estresse, clima e susceptibilidade de cada indivíduo, como produção sebácea e proliferação do fungo Malassezia furfur. Dentre esses fatores contaminantes, os xampus de cetoconazol estão entre as formas farmacêuticas mais utilizadas para tratamento dessa etiologia, abrangendo em massa o mercado nacional de tal fármaco. Foram analisadas amostras de cinco fabricantes nacionais, visando o objetivo de avaliar os parâmetros de qualidade de xampus de cetoconazol, dando importância as exigências para este tipo de produto conforme as normas avaliativas da ANVISA. Foram realizadas análises de rotulagem, organolépticas (cor, odor e aparência), teste de pH, teste de viscosidade, teste de centrífuga, índice de espuma e avaliação microbiológica. No presente estudo, utilizou-se a Candida albicans como marcador biológico, uma vez que o cetoconazol tem ação contra o fungo em específico. As cinco amostras avaliadas apresentaram-se eficaz quanto a especificações de rotulagem, análise organoléptica e teste de centrífuga. As amostras B e E não apresentaram conformidade quanto ao teste de viscosidade. O índice de espuma da amostra A se mostrou ineficaz. O teste de pH da amostra E apresentou-se fora do padrão comum e a avaliação microbiológica de todas as amostras mostraram-se eficaz.