PSEUDOMONAS AERUGINOSA MULTIRRESISTENTE EM ISOLADOS DE EFLUENTE HOSPITALAR E DOMÉSTICO NA REDE COLETORA PÚBLICA: Multirresistant Pseudomonas aeruginosa from hospital end household effluent of public collecting network - Dallanora, Fabio; Dallanora, Léa Maria Franceschi; Dallanora, Andressa Franceschi; Bohneberger, Gabriela; D Agostini, Fernanda Maurer; Carvalho, Diego; Remor, Aline Pertile (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
O gênero Pseudomonas spp é de grande interesse no estudo de multirresistência uma vez que uma espécie, a Pseudomonas aeruginosa, está incluída como Prioridade 1 na relação de agentes patogênicos prioritários da Organização Mundial da Saúde. O presente estudo teve por objeto a detecção da bactéria em rede pública coletora de efluentes em um município do meio oeste de Santa Catarina. Para tal, foram obtidas amostras de efluentes em quatro pontos distintos, incluindo o esgoto oriundo de ambiente hospitalar (P1), doméstico e comercial (P2), ambiente interno à estação de tratamento (P3) e sua consequente liberação ao corpo hídrico ambiental (P4), bem como avaliado o comportamento fenotípico frente à fármacos incluídos em sete diferentes classes pela técnica da difusão radial. Foram isoladas 153 cepas pertencentes ao gênero em estudo dos quais 50 em P1(esgoto hospitalar), 37 em P2 (esgoto público na entrada do reator), 24 em P3 (esgoto público na saída do reator) e 21 em P4 (liberação das águas residuais após tratamento, ao corpo hídrico ambiental). Quando submetidas ao antibiograma, o comportamento frente aos antimicrobianos testados foi distinto entre as cepas, sendo que uma delas, em especial, mostrou resistência frente as seis classes de fármacos testados, ao longo de toda a rede coletora de esgoto. A cepa identificada foi de Pseudomonas aeruginosa e considerada multifármaco-resistente. Em suma, o conjunto dos dados sugerem que os genes de resistência, de acordo com os dados coletados, estão disseminados ao longo de toda a rede, podendo ampliar e/ou contribuir com a resistência bacteriana observada.