AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E LEISHMANICIDA DE ZANTHOXYLUM SYNCARPUM TULL. (RUTACEAE) - Ferreira Júnior, José Milton; de Sousa Silva, Antônio Adailson; Tavares Calixto Júnior, João; de Vasconcelos Silva , Maria Goretti; Maia de Morais, Selene (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
O presente estudo traz como objetivo central a avaliação da atividade antioxidante em extratos etanólicos de folhas e galhos de Zanthoxylum syncarpum Tull. (Rutaceae), bem como a avaliação dos efeitos tóxicos desses extratos frente a três espécies do gênero Leishmania. Para tanto, além do extrato etanólico das folhas, obteve-se a fração rica em alcaloides derivada do extrato etanólico dos galhos do Z. syncarpum (EEGZS - FA), cujo composto majoritário, o ácido 4-(N-metilamino) benzoico, foi isolado e identificado por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C. Como resultado, o extrato etanólico das folhas de Z. syncarpum (EEFZS) apresentou os melhores desempenhos na atividade antioxidante, possivelmente relacionado à presença de compostos polifenólicos. A atividade leishmanicida para o mesmo extrato apresentou CL50 com valores de 14,99 ± 3,35; 13,88 ± 2,62 e 15,25 ± 3,44 µg/mL contra L. infantum chagasi, L. amazonenses e L. brasiliensis respectivamente. Destarte, a partir dos resultados obtidos, conclui-se que extratos de folhas de Z. syncarpum Tull. apresentam-se de forma eficaz como alternativa para o desenvolvimento de novas drogas com efeito leishmanicida.