A ESCOLARIZAÇÃO E A CRIANÇA HOSPITALIZADA - Genehr, Ana Paula; Baade, Joel Haroldo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Schooling and the hospitalized child RESUMO: A escolarização no ambiente hospitalar tem sua razão de ser nas leis que preconizam o direito à educação às crianças acometidos da enfermidade. Sabe-se que, devido à doença, a criança pode ficar por longos períodos longe da escola. A escolarização aproxima a criança da escola, favorecendo o seu aprendizado conforme as suas condições de saúde e necessidades educacionais. A instituição hospitalar, ao longo dos anos, passou por uma mudança de paradigma e a análise permite reconhecer os avanços significativos que aconteceram na saúde, destacando-se o processo de humanização no atendimento que favorece a qualidade de vida do educando-paciente e um aproveitamento escolar adequado a sua idade escolar. Palavras-chave: Educação. Escolarização. Criança Hospitalizada. Humanização. ABSTRACT: Schooling in the hospital environment exists because of laws which grant the right of education to children who are ill. It is known that due to illness children may spend long periods away from school. Schooling in the hospital brings the child closer to school, enhancing the child's learning according to his or her health conditions and educational needs. The hospital institution throughout the years has gone through a change in paradigms and the analysis propitiates the recognition of the significant advances which have happened in health care, highlighting the process of humanization of the services which enhance the quality of life of the patient-student and a school utilization that is adequate to the child's school age. Keywords: Education. Schooling. Hospitalized child. Humanization.