OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO AO PACIENTE COM TENTATIVA DE SUICÍDIO - Soratto, Maria Tereza; Aguiar, Elaine Bortolin Pereira de; Ceretta, Luciane Bisognin (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2015)
RESUMO: Estudo com objetivo de identificar os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem no atendimento ao paciente com tentativa de suicídio. Pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, exploratória e de campo. O estudo foi desenvolvido em um Hospital da Região Sul de Santa Catarina. Realizou-se entrevista semi-estruturada com 07 profissionais da equipe de enfermagem atuantes na emergência. A análise dos dados foi realizada a partir da análise de conteúdo. O estudo demonstrou o despreparo dos profissionais para lidar com os pacientes com tentativa de suicídio relacionado aos mitos e crenças que envolvem a temática interferindo na assistência de enfermagem e a falta de capacitação na área de saúde mental. Considera-se imprescindível a reorganização da rede de atenção em saúde mental no município, com ações que visem a prevenção dos casos de tentativa de suicídio e o acompanhamento dos pacientes pelo serviço de saúde mental e atenção básica, para evitar recidivas e a consumação do ato. A busca constante da humanização da assistência com o acolhimento assertivo e resolutivo dos casos de tentativa de suicídio deve ser uma meta compartilhada pelos serviços de saúde do município. Palavras-chave: Tentativa de Suicídio. Assistência de Enfermagem. Serviço Hospitalar de Emergência. ABSTRACT: Study aiming to identify the challenges faced by nursing staff in patient care with a suicide attempt. Qualitative research, descriptive, exploratory and field. The study was carried out in a Hospital in the southern region of Santa Catarina. A semi-structured interview was held with professional nursing team 07 active in emergency. Data analysis was carried out from the analysis of content. The study demonstrated the unpreparedness of the professionals to deal with patients with suicide attempt related to the myths and beliefs that surround the theme interfering in nursing care and the lack of training in the area of mental health. It is considered essential to the reorganization of the network of mental health care in the municipality, with actions aimed at the prevention of cases of attempted suicide and the monitoring of patients at mental health services and primary health care, to prevent relapses and the consummation of the Act. The constant search of humanization of assistance with the assertive host and resolutive of cases of suicide attempt must be a goal shared by the municipal health services. Keywords: Suicide. Attempted. Nursing Care. Emergency Service. Hospital.