Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado em parâmetros cardiometabólicos e no perfil oxidativo em ratas fêmeas submetidas a um modelo experimental de síndrome metabólica: Effects of aerobic, resistance, and combined physical training on cardiometabolic parameters and oxidative profile in female rats subjected to an experimental model of metabolic syndrome - da Silva Dias, Karoline; Cardoso de Oliveira Neto, Antonio; da Silva Dias, Danielle; de Angelis, Katia; de Oliveira Brito Monzani, Janaina (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A síndrome metabólica, associada a alterações cardiometabólicas e estresse oxidativo, tem sua prevalência aumentada pela dieta rica em frutose. Intervenções físicas, como treinamentos aeróbio e resistido, são estratégias promissoras para prevenir essas disfunções. O objetivo foi verificar os efeitos dos treinamentos físicos aeróbio, resistido e combinado sobre parâmetros cardiometabólicos e perfil oxidativo do tecido cardíaco em ratas fêmeas submetidas à sobrecarga de frutose. Quarenta ratas Wistar foram divididas em cinco grupos (n=8): Controle (C), Frutose Sedentária (FS), Frutose Treinamento Aeróbio (FTA), Frutose Treinamento Resistido (FTR) e Frutose Treinamento Combinado (FTC). Os grupos FS, FTA, FTR e FTC receberam 100 g/L de frutose na água. Os treinamentos foram realizados 1x/dia, 5x/semana, por 8 semanas. FTA realizou treino aeróbio em esteira (40%-60% da velocidade máxima); FTR treino resistido em escada (40%-60% da carga máxima); FTC combinou ambos em dias alternados. Foram avaliados parâmetros hemodinâmicos, metabólicos, capacidade funcional e perfil oxidativo. Todos os grupos aumentaram massa corporal (p<0,001), mas FTC teve menor ganho que FS (p<0,01). FTA e FTC apresentaram melhor desempenho no teste de esforço máximo (p<0,001); FTR foi superior no teste de carga máxima (p<0,001). Triglicerídeos diminuíram nos grupos treinados (p<0,001). FS mostrou maior resistência à insulina (p<0,05), revertida pelos treinamentos. FS teve maior tecido adiposo branco e valores elevados de PAS, PAM e FC (p<0,05), reduzidos nos grupos treinados. A sobrecarga de frutose reduziu catalase (p<0,05); somente FTC aumentou esta enzima (p<0,05). Concluímos que treinamento combinado é mais eficaz na redução do peso corporal e na melhora do perfil oxidativo. Treinamentos aeróbio, resistido e combinado melhoram parâmetros cardiometabólicos, constituindo intervenções não farmacológicas eficazes para prevenção da síndrome metabólica. Palavras-chave: Exercício físico. Síndrome metabólica. Modelos animais. Abstract: Metabolic syndrome, associated with cardiometabolic alterations and oxidative stress, has increased prevalence due to high fructose intake. Aerobic, resistance, and combined training are promising strategies to prevent these dysfunctions. The objective was to evaluate the effects of these trainings on cardiometabolic parameters and oxidative profile of cardiac tissue in female rats subjected to fructose overload. Forty Wistar rats were divided into five groups (Control, Sedentary Fructose, Aerobic Training, Resistance Training, and Combined Training). Fructose groups received 100 g/L in drinking water for 8 weeks. Protocols were treadmill (40-60% max speed), ladder climbing (40-60% max load), and combined on alternate days. Hemodynamic, metabolic, functional capacity, and oxidative profile parameters were evaluated. All groups increased body mass (p<0.001), but combined training showed lower gain than sedentary (p<0.01). Aerobic and combined training improved maximal effort test performance (p<0.001), while resistance training was superior in maximal load test (p<0.001). Triglycerides decreased in trained groups (p<0.001). Insulin resistance increased in sedentary group (p<0.05) and was reversed by trainings. White adipose tissue, systolic and mean blood pressure, and heart rate increased in sedentary but were lower in trained groups (p<0.05). Catalase decreased with fructose overload (p<0.05) and only increased with combined training (p<0.05). Combined training was more effective in reducing body weight and improving oxidative profile. All trainings showed beneficial effects on cardiometabolic parameters, demonstrating non-pharmacological interventions effective against metabolic syndrome. Keywords: Physical exercise. Metabolic syndrome. Animal models. Resumen: El síndrome metabólico, asociado a alteraciones cardiometabólicas y estrés oxidativo, ha aumentado su prevalencia debido al consumo elevado de fructosa. Los entrenamientos aeróbico, de resistencia y combinado son estrategias prometedoras para prevenir estas disfunciones. El objetivo fue evaluar los efectos de estos entrenamientos sobre parámetros cardiometabólicos y perfil oxidativo del tejido cardíaco en ratas hembras sometidas a sobrecarga de fructosa. Métodos: Cuarenta ratas Wistar se dividieron en cinco grupos (Control, Fructosa Sedentaria, Entrenamiento Aeróbico, Entrenamiento de Resistencia y Entrenamiento Combinado). Los grupos con fructosa recibieron 100 g/L en agua de bebida durante 8 semanas. Los protocolos fueron cinta de correr (40-60% velocidad máxima), escalera (40-60% carga máxima) y combinación en días alternos. Se evaluaron parámetros hemodinámicos, metabólicos, capacidad funcional y perfil oxidativo. Todos los grupos aumentaron masa corporal (p<0,001), pero el grupo combinado mostró menor aumento que el sedentario (p<0,01). Los entrenamientos aeróbico y combinado mejoraron el rendimiento en el test de esfuerzo máximo (p<0,001), mientras que el entrenamiento de resistencia fue superior en el test de carga máxima (p<0,001). Los triglicéridos disminuyeron en los grupos entrenados (p<0,001). La resistencia a la insulina aumentó en el grupo sedentario (p<0,05) y fue revertida por los entrenamientos. El tejido adiposo blanco, la presión arterial sistólica y media, y la frecuencia cardíaca aumentaron en el sedentario pero fueron menores en los entrenados (p<0,05). La catalasa disminuyó con la sobrecarga de fructosa (p<0,05) y solo aumentó con el entrenamiento combinado (p<0,05). El entrenamiento combinado fue más efectivo en reducir el peso corporal y mejorar el perfil oxidativo. Todos los entrenamientos mostraron efectos beneficiosos en los parámetros cardiometabólicos, demostrando ser intervenciones no farmacológicas eficaces contra el síndrome metabólico. Palabras clave: Ejercicio físico. Síndrome metabólico. Modelos animales.