Incidência de hanseníase em menores de 15 anos em Imperatriz, Maranhão (2015-2022): Incidence of leprosy in children under 15 years of age in Imperatriz, Maranhão, Brazil (2015-2022) - de Oliveira Araújo, Guilherme; Ribeiro Gomes Lima, Erica; de Sousa Vieira Sampaio, Karine Keila; Souza Ferreira, Michelli Erica (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2026)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa com baixa letalidade e alto potencial incapacitante. A detecção em menores de 15 anos é uma forma de análise sociodemográfica para o monitoramento da transmissão recente e da presença de focos ativos da bactéria na população. Esta pesquisa objetivou identificar a incidência dos casos de hanseníase em menores de 15 anos na cidade de Imperatriz de 2015 a 2022. Trata-se de um estudo realizado com dados de pacientes portadores de hanseníase coletados do DATASUS. Foram analisados o perfil clínico-sociodemográfico, os indicadores de eliminação e a qualidade dos serviços de saúde. Realizou-se análise descritiva, determinação das frequências absolutas e relativas e indicadores sociodemográficos preconizados pelo Ministério da Saúde. Identificaram-se 134 novos casos, 63,43% no sexo masculino, 66,42% na faixa etária de 10 a 14 anos, 52,99% pardos e 38,81% com escolaridade entre a 5ª e 8ª série do ensino fundamental. A maioria dos casos foi multibacilar (71,64%), com GIF zero (72,39%) e predominância da forma Dimorfa (65,67%). A taxa de detecção diminuiu de 28,53 em 2015 para 10,61 em 2021, mas aumentou para 41,57 em 2022. Os casos com GIF II representaram 11,76% em 2015 e reduziram para 8,33% em 2022. Quanto ao indicador de proporção de cura, houve uma mudança de "regular" em 2015 (88,89%) para "precária" em 2022 (20%). Os achados apontaram para uma hiperendemicidade, transmissão ativa da doença, diagnóstico tardio e falhas assistenciais, evidenciando uma incidência preocupante e um importante desafio para a saúde pública. Palavras-chave: Hanseníase. Doenças negligenciadas. Incidência. Doença endêmica. Criança. Abstract: Leprosy is an infectious disease with low lethality but high potential for disability. Detection in children under 15 years of age is an important sociodemographic indicator of recent transmission and active infection sources. This study aimed to describe the incidence of leprosy cases in children under 15 years of age in Imperatriz, Maranhão, Brazil, from 2015 to 2022. This is a study conducted using data from patients with leprosy collected from DATASUS. Clinical and sociodemographic profiles, elimination indicators, and healthcare service quality indicators were analyzed. Descriptive analysis was performed, including determination of absolute and relative frequencies and sociodemographic indicators recommended by the Ministry of Health. A total of 134 new cases were identified, predominantly in males (63.43%), aged 10–14 years (66.42%), of mixed race (52.99%), and with incomplete elementary education (38.81%). Multibacillary cases predominated (71.64%), with grade 0 disability (72.39%) and borderline clinical form (65.67%). The detection rate decreased from 28.53 in 2015 to 10.61 in 2021 but increased to 41.57 in 2022. Grade II disability cases decreased from 11.76% to 8.33%. The cure rate declined from 88.89% in 2015 to 20% in 2022. The findings indicate hyperendemicity, ongoing transmission, delayed diagnosis, and weaknesses in healthcare services, reinforcing the persistence of leprosy as a public health problem. Keywords: Leprosy. Neglected diseases. Incidence. Endemic disease. Child. Resumen: La lepra es una enfermedad infectocontagiosa con bajo riesgo de mortalidad, pero alto potencial incapacitante. La detección en menores de 15 años es un indicador importante de transmisión reciente y focos activos de infección. Este estudio tuvo como objetivo describir la incidencia de casos de lepra en menores de 15 años en Imperatriz, Maranhão, Brasil, de 2015 a 2022. Se trata de un estudio realizado a partir de datos de pacientes con lepra obtenidos del DATASUS. Se analizaron el perfil clínico y sociodemográfico, los indicadores de eliminación y la calidad de los servicios de salud. Se realizó un análisis descriptivo, con determinación de frecuencias absolutas y relativas e indicadores sociodemográficos recomendados por el Ministerio de Salud. Se identificaron 134 casos nuevos, con predominio en el sexo masculino (63,43%), edad entre 10 y 14 años (66,42%), raza parda (52,99%) y escolaridad incompleta (38,81%). Predominaron los casos multibacilares (71,64%), con grado 0 de discapacidad (72,39%) y forma clínica dimorfa (65,67%). La tasa de detección disminuyó de 28,53 en 2015 a 10,61 en 2021, pero aumentó a 41,57 en 2022. Los casos con grado II de discapacidad disminuyeron de 11,76% a 8,33%. La proporción de curación disminuyó de 88,89% en 2015 a 20% en 2022. Los resultados indican hiperendemicidad, transmisión activa, diagnóstico tardío y debilidades en los servicios de salud, evidenciando la persistencia de la lepra como problema de salud pública. Palabras clave: Lepra. Enfermedades desatendidas. Incidencia. Enfermedades endémicas. Niño.