Saúde mental positiva em trabalhadores: o papel dos afetos, da motivação e do suporte organizacional: Positive mental health in workers: the role of affects, motivation and organizational support - da Costa Lucena , Tamyny; Alves da Costa, Jéssica Alves da; Lopes Cabral, José Ryan; de Oliveira Santos, Layrtthon Carlos (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2026)
O presente estudo teve como objetivo verificar como os afetos positivos e negativos e a motivação podem influenciar a relação entre suporte organizacional e saúde mental positiva em trabalhadores. A pesquisa contou com a participação de 201 trabalhadores de ambos os sexos. Para a coleta dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Saúde Mental Positiva, Escala de Afetos no Trabalho, Escala Multi-fatorial de Motivação e Escala de Percepção de Suporte Organizacional. Os dados foram analisados a partir do software JASP. Os resultados mostraram que a saúde mental positiva se correlacionou positivamente com afetos positivos, com o suporte organizacional e com todos os fatores da motivação no trabalho. Os afetos negativos, por sua vez, apresentaram-se indiretamente correlacionados com suporte organizacional e com a saúde mental positiva. Além disso, os afetos positivos apresentaram efeito indireto significativo na relação entre o suporte organizacional e a saúde mental positiva, mediando tal relação. Conclui-se que os objetivos do estudo foram atingidos, contribuindo para uma melhor compreensão dos fatores relacionados à saúde mental positiva no ambiente de trabalho. Palavras-chave: Saúde mental. Suporte organizacional. Afetos. Motivação. Abstract: The present study aimed to verify how positive and negative affects and motivation factors can influence the relationship between organizational support and positive mental health in workers. Participated 201 workers of both sexes. For data collection, the following instruments were used: Positive Mental Health Scale, Scale of Affects at Work, Multi-factorial Scale of Motivation and Scale of Perception of Organizational Support. The data were analyzed using the JASP software. The results showed that positive mental health was positively correlated with positive affects, organizational support and all work motivation factors. Negative affects, in turn, were indirectly correlated with organizational support and positive mental health. Furthermore, positive affects had a significant indirect effect on the relationship between organizational support and positive mental health, mediating this relationship. The objectives of the study were achieved, contributing to a better understanding of factors related to positive mental health in the workplace. Keywords: Mental health. Organizational support. Affects. Motivation. Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo verificar cómo los afectos positivos y negativos y los factores de motivación pueden influir en la relación entre el apoyo organizacional y la salud mental positiva en los trabajadores. Participaron 201 trabajadores de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de Salud Mental Positiva, Escala de Afectos en el Trabajo, Escala Multifactorial de Motivación y Escala de Percepción de Apoyo Organizacional. Los datos fueron analizados utilizando el software JASP. Los resultados mostraron que la salud mental positiva se correlacionó positivamente con los afectos positivos, el apoyo organizacional y todos los factores de motivación laboral. Los afectos negativos, a su vez, se correlacionaron indirectamente con el apoyo organizacional y la salud mental positiva. Además, los afectos positivos tuvieron un efecto indirecto significativo en la relación entre el apoyo organizacional y la salud mental positiva, mediando dicha relación. Se alcanzaron los objetivos del estudio, contribuyendo a una mejor comprensión de los factores relacionados con la salud mental positiva en el entorno laboral. Palabras clave: Salud mental. Apoyo organizacional. Afectos. Motivación.