Relação da obesidade com a vitamina D, hormônio tireoestimulante e antígeno prostático específico: The relationship between obesity and vitamin D, thyroid-stimulating hormone, and prostate-specific antigen - Garcia de Paula, Isadora; Garcia Rocha, Taís; Anacleto Neves, Roberpaulo; Nascente Costa, Sérgio Henrique; Moura Gomes, Clayson (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2026)
A obesidade é advinda de vários fatores. Sabe- se que a obesidade demonstra alterações no eixo tireotrófico como respostas para a manutenção do peso corporal, predisposição à deficiência de vitamina D e anormalidades da glicose, e, é umas das controvérsias que cercam o exame de rastreamento do câncer de próstata. Logo, torna-se coerente a importância que conhecer e caracterizar o perfil hormonal peculiar do paciente obeso e auxiliar no entendimento e conseguinte possibilidade de planejamento de um tratamento otimizado. O objetivo foi considerar e explicitar as mudanças fisiológicas de valores de vitamina D, Antígeno Prostático Específico(PSA) e Hormônio Tireoestimulante (TSH) existentes em indivíduos obesos. Trata-se de um delineamento transversal e retrospectivo, de base populacional, que analisou dados provenientes de registros hospitalares de policiais militares e seus dependentes, atendidos no Hospital da Polícia Militar de Goiânia. Constatou-se que independente do sexo, aqueles pacientes que apresentam um maior Índice de Massa Corpórea (IMC) possuem valores de TSH alterados. Os resultados demonstraram que a concentração sérica de PSA está diretamente associada à faixa etária, à utilização de medicamentos e ao IMC dos indivíduos. No presente estudo não foi obtida uma associação significativa (p > 0,05), entre o IMC e os níveis séricos de vitamina D. Foram observadas associações existentes entre os fatores hormonais e neuroquímicos com a obesidade. Diante do crescimento endêmico dessa doença, é crucial o conhecimento sobre a relação hormonal relacionada com o excesso de peso, para que, as associações demonstradas nesse estudo promovam o melhor entendimento da doença. Palavras-chave: Hormônios Adeno-Hipofisários. Manejo da obesidade. Deficiência de Vitamina D. Tireotropina. PSA. Abstract: Obesity stems from several factors. It is known that obesity demonstrates alterations in the thyrotropic axis as a response to maintaining body weight, predisposition to vitamin D deficiency and glucose abnormalities, and is one of the controversies surrounding prostate cancer screening. Therefore, it becomes coherent to understand and characterize the peculiar hormonal profile of obese patients and to assist in understanding and consequently planning an optimized treatment. The objective was to consider and explain the physiological changes in vitamin D, Prostate-Specific Antigen (PSA), and Thyroid-stimulating hormone (TSH) values ​​in obese individuals. This is a cross-sectional and retrospective, population-based study that analyzed data from hospital records of military police officers and their dependents treated at the Military Police Hospital in Goiânia. It was found that, regardless of sex, those patients with a higher Body Mass Index (BMI) have altered TSH values. The results demonstrated that serum PSA concentration is directly associated with age, medication use, and BMI of individuals. In the present study, no significant association (p > 0.05) was found between BMI and serum vitamin D levels. However, existing associations were observed between hormonal and neurochemical factors and obesity. Given the endemic growth of this disease, knowledge about the hormonal relationship with excess weight is crucial so that the associations demonstrated in this study can lead to a better understanding of the disease. Keywords: Adenohypophyseal Hormones. Obesity Management. Vitamin D Deficiency. Thyrotropin. PSA. Resumen: La obesidad se origina por diversos factores. Se sabe que la obesidad presenta alteraciones en el eje tirotrópico como respuesta al mantenimiento del peso corporal, predisposición a la deficiencia de vitamina D y anomalías de la glucosa, y constituye una de las controversias en torno al cribado del cáncer de próstata. Por lo tanto, resulta pertinente comprender y caracterizar el perfil hormonal peculiar de los pacientes obesos y contribuir a la comprensión y, en consecuencia, a la planificación de un tratamiento óptimo. El objetivo fue considerar y explicar los cambios fisiológicos en los valores de vitamina D, Antígeno prostático específico (PSA) y Hormona estimulante de la tiroides (TSH) en personas obesas. Se trata de un estudio transversal y retrospectivo, de base poblacional, que analizó datos de registros hospitalarios de policías militares y sus dependientes atendidos en el Hospital de la Policía Militar de Goiânia. Se observó que, independientemente del sexo, los pacientes con un Índice de Masa Corporal (IMC) más alto presentan valores alterados de TSH. Los resultados demostraron que la concentración sérica de PSA está directamente relacionada con la edad, el uso de medicamentos y el IMC de los individuos. En el presente estudio, no se encontró una asociación significativa (p > 0,05) entre el IMC y los niveles séricos de vitamina D. Sin embargo, se observaron asociaciones entre factores hormonales y neuroquímicos y la obesidad. Dado el crecimiento endémico de esta enfermedad, el conocimiento de la relación hormonal con el sobrepeso es crucial para que las asociaciones demostradas en este estudio conduzcan a una mejor comprensión de la enfermedad. Palabras clave: Hormonas adenohipofisarias. Control de la obesidad. Deficiencia de vitamina D. Tirotropina. PSA.