Estratégias de promoção da saúde para pessoas idosas no contexto da pandemia de covid-19: implicações para o cuidado: Strategies on health promotion for aged in the context of the covid-19 pandemics: implications for care - Rosario, Jailton; Emy Kurokawa e Silva, Neide (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A propagação da infecção respiratória aguda causada pelo novo coronavírus (COVID-19) impactou fortemente os sistemas de saúde e a vida da população, sobretudo as pessoas idosas, consideradas no grupo para possíveis complicações da doença, demandando estratégias de promoção da saúde condizentes com esse contexto de emergência em saúde pública. Objetivo: Neste artigo temos por objetivo identificar as ações de promoção da saúde direcionadas para pessoas idosas considerando o contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa utilizando a estratégia PICo e a questão norteadora: “Que tipos de estratégias de promoção da saúde direcionadas para pessoas idosas foram desenvolvidas em tempos de Covid-19?”. Foi realizada a busca de literatura na base de dados da BVS e SCOPUS (2020-2022), incluindo publicações nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Após as etapas de identificação, triagem e seleção, 13 publicações foram analisadas e reunidas em três grupos por especificidade de ação. Conclusão: Adentrando o contexto da pandemia de Covid-19, foi possível identificar que os estudos revisados apresentaram grande preocupação quanto à promoção da saúde das pessoas idosas adotando estratégias criativas com destaque para as práticas regulares de exercícios físicos em casa e utilização dos canais de comunicação virtual e mídias sociais. Palavras-chave: Covid-19. Pessoa idosa. Promoção da saúde. Abstract: The spread of the acute respiratory infection caused by the new coronavirus (COVID-19) has brought about impacts on the healthcare systems and on people’s lives, especially for the aged, considered in the group for possible complications of the disease, demanding strategies for health promotion compatible with that context of emergency in public health. Objective: In this article, we aim to identify actions for health promotion directed to the aged regarding the context of the COVID-19 pandemics. Methods: It is an integrative review which follows the PICo strategy and the guiding question: “What kinds of strategies for health promotion directed to the aged have been developed in times of COVID-19?” Literature was researched in the BVS and SCOPUS databases (2020-2022), including publications in Portuguese, English and Spanish. Results: After the identification, screening and selection steps, 13 publications were analyzed. Conclusion: When setting foot into the context of the COVID-19 pandemics, it was possible to identify that the reviewed studies showed great concern for health promotion for the aged, by using strategies with emphasis on regular physical activity at home and the use of virtual communication channels and social media. Keywords: Aged. Covid-19. Health promotion. Resumen: La propagación de la infección respiratoria aguda causada por el nuevo coronavirus (COVID-19) impactó fuertemente los sistemas de salud y la vida de la población, especialmente de las personas mayores, consideradas en el grupo de posibles complicaciones de la enfermedad, exigiendo estrategias de promoción de la salud compatibles con este contexto de emergencia en salud pública. Objetivo: Este artículo tiene como objetivo identificar las acciones de promoción de la salud dirigidas a las personas mayores considerando el contexto de la pandemia de COVID-19. Métodos: Se trata de una revisión integradora que utiliza la estrategia PICo y la pregunta guía: “¿Qué tipos de estrategias de promoción de la salud dirigidas a las personas mayores se han desarrollado en tiempos de Covid-19?”. Se realizó la búsqueda de literatura en las bases de datos BVS y SCOPUS (2020-2022), incluyendo publicaciones en portugués, inglés y español. Resultados: Tras las etapas de identificación, selección y cribado, se analizaron 13 publicaciones. Conclusión: Al entrar en el contexto de la pandemia de Covid-19, fue posible identificar que los estudios revisados mostraron gran preocupación por la promoción de la salud de las personas mayores adoptando estrategias creativas con énfasis en la práctica regular de ejercicio físico en casa y el uso de canales de comunicación virtual y redes sociales. Palabras clave: Covid-19. Persona mayor. Promoción de la salud.