Qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV no Brasil: uma revisão integrativa: Quality of life of people living with HIV in Brazil: an integrative review - Tonini Andrighetti, Ana Carolina; Sotoriva , Débora Regina; Soares da Silva, Douglas; Schio de Abreu, Gabriel; Maturana Galiano, Giulia; Carara, Gustavo Gabriel; Mondini Moraes, Igor; Goralski Martins dos Santos , Isadora; Campestrini, Maria Eduarda; Kluge, Sarah Camila; Peter Grillo, Luciane (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida é uma condição crônica que impacta múltiplos aspectos da vida dos indivíduos, tornando a avaliação da qualidade de vida fundamental para orientar intervenções em saúde. O objetivo deste trabalho foi revisar sistematicamente estudos que avaliaram a qualidade de vida de brasileiros que vivem com o vírus da imunodeficiência humana nos últimos 10 anos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O instrumento para avaliar a qualidade de vida foi o WHOQOL-HIV-Bref, as bases de dados Scientific Electronic Library Online, Web of Science, National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde; as palavras-chave Qualidade de vida, HIV, Sobreviventes de longo prazo ao HIV e Soropositividade para HIV em português, inglês e espanhol. A busca inicial encontrou 101 artigos, foram excluídos 55 artigos pelo título, 9 por estarem duplicados, 1 pelo resumo e 26 após a leitura na íntegra, resultando em dez artigos incluídos nesta revisão. A análise revelou predominância do sexo masculino e baixa condição socioeconômica entre os participantes. Os domínios de qualidade de vida avaliados pelo WHOQOL-HIV-Bref apresentaram escores mais elevados nos aspectos psicológico e espiritualidade, sugerindo resiliência emocional e busca de suporte espiritual, enquanto os domínios meio ambiente e nível de independência apresentaram os escores mais baixos, refletindo barreiras estruturais e sociais. Conclui-se que fatores socioeconômicos e contextuais influenciam diretamente a percepção de qualidade de vida, reforçando a importância de políticas públicas e ações voltadas à redução de desigualdades e fortalecimento do cuidado integral às pessoas que vivem com HIV. Palavras-chave: Qualidade de vida. Sobreviventes de longo prazo ao HIV. HIV. Abstract: Acquired Immunodeficiency Syndrome is a chronic condition that impacts multiple aspects of individuals' lives, making quality of life assessment essential for guiding health interventions. The objective of this study was to systematically review studies that evaluated the quality of life of Brazilians living with the human immunodeficiency virus over the past 10 years. This is an integrative literature review. The instrument used to assess quality of life was the WHOQOL-HIV-Bref, and the databases Scientific Electronic Library Online, Web of Science, National Library of Medicine, and Virtual Health Library were used. The keywords "Quality of life," "HIV," "Long-term HIV survivors," and "HIV seropositivity" were used in Portuguese, English, and Spanish. The initial search found 101 articles. Fifty-five articles were excluded based on their titles, nine for duplicates, one for the abstract, and 26 after full-text reading, resulting in ten articles included in this review. The analysis revealed a predominance of males and low socioeconomic status among participants. The quality of life domains assessed by the WHOQOL-HIV-Bref presented higher scores in the psychological and spiritual aspects, suggesting emotional resilience and the search for spiritual support, while the environment and level of independence domains presented lower scores, reflecting structural and social barriers. It is concluded that socioeconomic and contextual factors directly influence the perception of quality of life, reinforcing the importance of public policies and actions aimed at reducing inequalities and strengthening comprehensive care for people living with HIV. Keywords: Quality of life. HIV Long-Term survivors. HIV Resumen: El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una enfermedad crónica que afecta múltiples aspectos de la vida de las personas, por lo que la evaluación de la calidad de vida es esencial para orientar las intervenciones sanitarias. El objetivo de este estudio fue revisar sistemáticamente los estudios que evaluaron la calidad de vida de los brasileños que viven con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) durante los últimos 10 años. Se trata de una revisión bibliográfica integradora. El instrumento utilizado para evaluar la calidad de vida fue el WHOQOL-HIV-Bref, y se utilizaron las bases de datos Scientific Electronic Library Online, Web of Science, National Library of Medicine y la Biblioteca Virtual de Salud. Se utilizaron las palabras clave "Calidad de vida", "VIH", "Supervivientes de VIH a largo plazo" y "Seropositividad al VIH" en portugués, inglés y español. La búsqueda inicial arrojó 101 artículos. Se excluyeron 55 artículos por sus títulos, nueve por duplicados, uno por sus resúmenes y 26 tras la lectura completa, lo que resultó en la inclusión de diez artículos en esta revisión. El análisis reveló un predominio de varones y de nivel socioeconómico bajo entre los participantes. Los dominios de calidad de vida evaluados por el WHOQOL-HIV-Bref presentaron puntuaciones más altas en los aspectos psicológicos y espirituales, lo que sugiere resiliencia emocional y búsqueda de apoyo espiritual, mientras que los dominios de entorno y nivel de independencia presentaron puntuaciones más bajas, lo que refleja barreras estructurales y sociales. Se concluye que los factores socioeconómicos y contextuales influyen directamente en la percepción de la calidad de vida, lo que refuerza la importancia de las políticas públicas y las acciones dirigidas a reducir las desigualdades y fortalecer la atención integral a las personas con VIH. Palabras clave: Calidad de vida. Supervivientes de VIH a largo plazo. VIH.