Exclusão do glúten e Suplementação de vitamina D e selênio na terapia nutricional no hashimoto: Uma revisão integrativa: Exclusion of gluten and vitamin D and selenium supplementation in nutritional therapy in hashimoto: An integrative review - Sgobi Felipe da Silva , Francielle; Manfredi , Paula; Fernandes , Isabel; Miranda Arcanjo , Flora (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A Tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune que compromete a função tireoidiana e pode ser agravada por fatores nutricionais. O presente trabalho objetiva valiar e examinar a eficácia associada à eliminação do glúten da dieta e à suplementação de vitamina D e selênio, no controle e melhora dos sintomas da doença de Hashimoto. Este artigo é uma revisão integrativa da literatura onde foram utilizadas três bases de dados para a pesquisa dos artigos sendo: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) e Google Acadêmico. Os artigos abrangem o período de janeiro de 2019 a setembro de 2024, na língua portuguesa e inglesa, com os descritores: eficácia e benefícios da exclusão do glúten e suplementação de vitamina D e selênio na doença tireoidite de hashimoto. Dos nove estudos incluídos neste artigo, três estão relacionados à exclusão do glúten, onde apresentaram resultados satisfatórios, enquanto os outros seis abordaram a suplementação de vitamina D e selênio, os quais demonstraram resultados positivos na tireoide. Conclui-se que é recomendado a suplementação de vitamina D e selênio no tratamento da tireoidite de hashimoto. Em relação à exclusão do glúten, não é recomendado esse tipo de intervenção nutricional, sendo necessários mais estudos para esclarecer os benefícios da dieta sem glúten. Palavras-chave: Exclusão do glúten. Hashimoto. Suplementação vitamina D. Selênio. ABbstract: Hashimoto’s thyroiditis is an autoimmune disease that impairs thyroid function and can be influenced by nutritional factors. The objective of this article is to evaluate and examine the efficacy of dietary gluten elimination and supplementation with vitamin D and selenium in controlling and improving the symptoms of Hashimoto’s disease. This article is an integrative literature review in which three databases were used to search for articles: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), National Library of Medicine (PubMed), and Google Scholar. The articles cover the period from January 2019 to September 2024, in Portuguese and English, using the following descriptors: efficacy and benefits of gluten elimination and supplementation with vitamin D and selenium in Hashimoto’s thyroiditis. Of the nine studies included in this article, three focused on gluten elimination, showing satisfactory results, while the other six addressed vitamin D and selenium supplementation, which demonstrated positive effects on the thyroid. The conclusion of this article is that vitamin D and selenium supplementation is recommended in the treatment of Hashimoto’s thyroiditis. Regarding gluten elimination, this type of nutritional intervention is not recommended, and further studies are needed to clarify the benefits of a gluten-free diet. Keywords: Gluten Exclusion. Hashimoto’s. Vitamin D Supplementation. Selenium. Resumen: La tiroiditis de Hashimoto es una enfermedad autoinmune que compromete la función tiroidea y puede verse agravada por factores nutricionales. El objetivo de este artículo es evaluar y examinar la eficacia asociada a la eliminación del gluten de la dieta y a la suplementación con vitamina D y selenio en el control y la mejora de los síntomas de la enfermedad de Hashimoto. Este artículo es una revisión integrativa de la literatura en la que se utilizaron tres bases de datos para la búsqueda de artículos: Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) y Google Académico. Los artículos abarcan el período de enero de 2019 a septiembre de 2024, en portugués e inglés, con los descriptores: eficacia y beneficios de la eliminación del gluten y la suplementación con vitamina D y selenio en la enfermedad de tiroiditis de Hashimoto. De los nueve estudios incluidos en este artículo, tres se relacionan con la eliminación del gluten, los cuales presentaron resultados satisfactorios, mientras que los otros seis abordaron la suplementación con vitamina D y selenio, demostrando efectos positivos en la tiroides. Se concluye que se recomienda la suplementación con vitamina D y selenio en el tratamiento de la tiroiditis de Hashimoto. En cuanto a la eliminación del gluten, no se recomienda este tipo de intervención nutricional, siendo necesarios más estudios para esclarecer los beneficios de la dieta sin gluten. Palabras clave: Exclusión de gluten. Hashimoto. Suplementación con vitamina D. Selenio.