Miíase oral em paciente com síndrome de dependência alcoólica: relato de caso clínico na odontologia: Oral myiasis in a patient with alcohol dependence syndrome: a clinical case report in dentistry - Dutra Girão, Mauro Vinicius; dos Santos Nogueira , Luís Henrique (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A Síndrome de Dependência Alcoólica, higiene bucal inadequada e lesões na cavidade bucal são fatores que contribuem para a miíase oral humana, um parasitismo causado por insetos da Ordem Diptera, que depositam seus ovos em tecidos vivos de animais de sangue quente, servindo de abrigo e nutrição para o seu estágio larval. Os Cirurgiões-dentistas devem estar preparados para reconhecer os sinais clínicos da miíase oral humana e agir conforme as necessidades do paciente. O presente manuscrito objetiva relatar um caso clínico de miíase oral humana em paciente com Síndrome de Dependência Alcoólica atendido em uma Unidade de Pronto Atendimento. Paciente de 42 anos, sexo masculino, etilista, compareceu à Unidade de Pronto Atendimento com queixa de prurido e dor na cavidade oral. Durante o exame clínico realizado pela equipe de saúde bucal, foi identificado que a higiene oral se encontrava precário, com presença de larvas. Como urgência odontológica, foi definido como plano de tratamento a remoção mecânica das larvas. O procedimento seguiu as seguintes etapas: anestesia, assepsia intraoral, remoção das larvas, internação, terapia com antibióticos, analgésicos e antiparasitários. O presente manuscrito apresenta propostas eficientes de intervenção e tratamentos para miíase oral humana, visando contribuir com a conduta odontológica em casos de miíase oral humana, relacionadas ou não com a Síndrome de Dependência Alcoólica. Palavras-chave: Alcoolismo; Miíase; Odontologia; Promoção da Saúde. Abstract: Alcohol Depdeposits Syndrome, inadequate oral hygiene, and lesions in the oral cavity are factors that contribute to human oral myiasis, a parasitism caused by insects of the Order Diptera, which deposit their eggs in the living tissues of warm-blooded animals, providing shelter and nutrition for their larval stage. Dentists should be prepared to recognize the clinical signs of human oral myiasis and act according to the patient's needs. The present manuscript aims to report a clinical case of human oral myiasis in a patient with Alcohol Dependence Syndrome treated in an Emergency Care Unit. A 42-year-old male patient, a heavy drinker, presented to the Emergency Care Unit with complaints of itching and pain in the oral cavity. During the clinical examination conducted by the oral health team, it was identified that oral hygiene was poor, with the presence of larvae. As an urgent dental procedure, the treatment plan was defined as the mechanical removal of the larvae. The procedure followed these steps: anesthesia, intraoral asepsis, removal of the larvae, hospitalization, therapy with antibiotics, analgesics, and antiparasitic. The present manuscript presents efficient proposals for intervention and treatments for human oral myiasis, aiming to contribute to dental practice in cases of human oral myiasis, whether related to or not to Alcohol Dependence Syndrome. Keywords: Alcoholism; Myiasis; Dentistry; Health Promotion. Resumen: El Síndrome de Dependencia Alcohólica, la higiene oral deficiente y las lesiones en la cavidad bucal son factores que contribuyen al desarrollo de la miiasis oral humana, un parasitismo causado por insectos del orden Diptera, que depositan sus huevos en los tejidos vivos de animales de sangre caliente, proporcionando refugio y nutrición para su fase larval. El cirujano dentista debe estar capacitado para reconocer los signos clínicos de la miiasis oral humana y actuar de acuerdo con las necesidades del paciente. El presente manuscrito tiene como objetivo reportar un caso clínico de miiasis oral humana en un paciente con Síndrome de Dependencia Alcohólica atendido en una Unidad de Atención de Urgencias. Se trata de un paciente masculino de 42 años, consumidor crónico de alcohol, que acudió a la unidad con quejas de prurito y dolor en la cavidad oral. Durante el examen clínico realizado por el equipo de salud bucal, se identificó higiene oral deficiente y presencia de larvas. Como procedimiento odontológico de urgencia, se definió la remoción mecánica de las larvas, siguiendo los pasos: anestesia, asepsia intraoral, extracción de las larvas, hospitalización y tratamiento con antibióticos, analgésicos y antiparasitarios. Este manuscrito presenta propuestas de intervención y tratamiento para la miiasis oral humana, con el propósito de contribuir a la práctica odontológica en casos de esta afección, ya sea relacionada o no con el síndrome de dependencia alcohólica. Palabras clave: Alcoholismo; Miasis; Odontología; Promoción de la Salud.