A invisibilidade das vivências emocionais de mulheres com deficiência auditiva durante gestação e puerpério: The invisibility of emotional experiences of women with hearing impairment during pregnancy and puerperium - Neimeth, Amanda; Caminski, Sibele Godoy; Bonin, Joel Cezar (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A gestação é um período de intensas mudanças, incluindo alterações emocionais que podem impactar a saúde mental da mulher. No caso das gestantes surdas, essa realidade se torna ainda mais desafiadora devido às barreiras de comunicação com profissionais de saúde, comprometendo a qualidade do atendimento. A falta de profissionais capacitados em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) torna o suporte psicológico e médico inadequado, gerando vulnerabilidade para essas mulheres, que muitas vezes dependem de terceiros para se comunicar. Este artigo destaca a importância da acessibilidade na assistência às gestantes surdas, enfatizando a necessidade de um suporte emocional e psicológico adequado a essa população. Os principais autores utilizados na fundamentação teórica do artigo foram Lopes (2018), Moraes (2024) e Rodrigues (2024), que discutem as dificuldades enfrentadas pelas gestantes surdas no acesso à saúde. O objetivo deste artigo foi compreender quais as lacunas são enfrentadas pelas mulheres com deficiência auditiva em suas vivências emocionais no processo gestacional e puerperal. Este trabalho se baseou em uma metodologia de pesquisa bibliográfica com viés interpretativo e dedutivo. Os estudos apontaram que além das barreiras linguísticas, as mulheres com deficiência auditiva frequentemente lidam com atitudes discriminatórias que questionam sua capacidade maternal, reforçando estereótipos negativos. Os estudos apontam que muitas são desencorajadas a exercer a maternidade, evidenciando um viés excludente na assistência à saúde reprodutiva. Portanto, repensar as práticas de cuidado é essencial para garantir um atendimento inclusivo e humanizado. A formação de profissionais preparados para lidar com a surdez como uma diferença linguística e cultural pode contribuir para um ambiente mais acolhedor, fortalecendo o vínculo entre paciente e profissional. Esse avanço representa um compromisso real da psicologia e das ciências da saúde com a equidade e a autonomia das gestantes surdas. Palavras-chave: Psicologia. Gestante. Surdez. Dificuldades. Comunicação. Abstract: Pregnancy is a period of intense change, including emotional changes that can impact on a woman's mental health. Although obstetrical monitoring is essential, not all pregnant women seek psychological support unless directed by their doctor. In the case of deaf pregnant women, this reality becomes even more challenging due to communication barriers with health professionals, compromising the quality of care. The lack of professionals trained in Brazilian Sign Language (LIBRAS) makes psychological and medical support inadequate, creating vulnerability for these women, who often depend on others to communicate. This article highlights the importance of accessibility in the care of deaf pregnant women, emphasizing the need for adequate emotional and psychological support for this population. The main authors used in the theoretical basis of the article were Lopes (2018), Moraes (2024) and Rodrigues (2024), who discuss the difficulties faced by deaf pregnant women in accessing health care. In addition to language barriers, these women often deal with discriminatory attitudes that question their maternal capacity, reinforcing negative stereotypes. Studies indicate that many are discouraged from exercising motherhood, evidencing an exclusionary bias in reproductive health care. Therefore, rethinking care practices is essential to ensure inclusive and humanized care. Training professionals prepared to deal with deafness as linguistic and cultural difference can contribute to a more welcoming environment, strengthening the bond between patient and professional. This advance represents a real commitment of psychology and health sciences to the equity and autonomy of deaf pregnant women. It is also worth emphasizing that this work was based on a bibliographic research methodology with an interpretative and deductive bias. Keywords: Psychology. Pregnancy. Deafness. Difficulties. Communication. Resumen: La gestación es un período de intensos cambios, incluyendo alteraciones emocionales que pueden afectar la salud mental de la mujer. Aunque el seguimiento obstétrico es esencial, no todas las gestantes buscan apoyo psicológico, a menos que sea indicado por el médico. En el caso de las gestantes sordas, esta realidad se vuelve aún más desafiante debido a las barreras de comunicación con los profesionales de la salud, comprometiendo la calidad de la atención. La falta de profesionales capacitados en Lengua Brasileña de Señas (LIBRAS) hace que el apoyo psicológico y médico sea inadecuado, generando vulnerabilidad para estas mujeres, que muchas veces dependen de terceros para comunicarse. Este artículo destaca la importancia de la accesibilidad en la asistencia a las gestantes sordas, enfatizando la necesidad de un apoyo emocional y psicológico adecuado para esta población. Los principales autores utilizados en la fundamentación teórica del artículo fueron Lopes (2018), Moraes (2024) y Rodrigues (2024), quienes discuten las dificultades. enfrentadas por las gestantes sordas en el acceso a la salud. Además de las barreras lingüísticas, estas mujeres a menudo enfrentan actitudes discriminatorias que cuestionan su capacidad maternal, reforzando estereotipos negativos. Los estudios señalan que muchas son desalentadas a ejercer la maternidad, evidenciando un sesgo excluyente en la asistencia a la salud reproductiva. Por lo tanto, repensar las prácticas de cuidado es esencial para garantizar una atención inclusiva y humanizada. La formación de profesionales preparados para lidiar con la sordera como una diferencia lingüística y cultural puede contribuir a un ambiente más acogedor, fortaleciendo el vínculo entre paciente y profesional. Este avance representa un compromiso real de la psicología y de las ciencias de la salud con la equidad y la autonomía de las gestantes sordas. Vale la pena enfatizar que este trabajo se basó en una metodología de investigación bibliográfica con sesgo interpretativo y deductivo. Palabras clave: Psicología. Gestante. Sordera. Dificultades. Comunicación.