Comunicação e transtornos mentais: desafios e impactos da convivência urbana em nossa contemporaneidade : Communication and mental disorders: challenges and impacts of urban coexistence in our contemporary world - Cinelli Maceri, Vanessa; de Souza, João Claudio; Bonin, Joel Cezar (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Este artigo analisa a relação entre saúde mental, urbanização e comunicação, enfatizando os desafios e impactos da vida urbana contemporânea no bem-estar psicológico da população. Considerando que o ambiente urbano pode tanto favorecer quanto prejudicar a saúde mental, investiga-se a prevalência de transtornos como ansiedade, depressão, psicose e dependências em contextos urbanos, em comparação a áreas rurais. A comunicação, nesse cenário, é abordada como elemento central na mediação das relações sociais, podendo contribuir para a reprodução de violências simbólicas ou para a promoção de uma cultura de paz. Com base em revisão bibliográfica de caráter dedutivo-interpretativo, o estudo destaca a Comunicação Não Violenta como estratégia possível para a construção de interações mais empáticas, inclusivas e saudáveis, sobretudo nas dinâmicas urbanas marcadas por desigualdades e conflitos. Conclui-se que saúde mental, urbanismo e comunicação formam um tripé indissociável para o enfrentamento dos desafios contemporâneos da vida coletiva. Palavras-chave: saúde mental; urbanização; comunicação; violência simbólica; cultura de paz. Abstract: This article analyzes the relationship between mental health, urbanization, and communication, emphasizing the challenges and impacts of contemporary urban life on the psychological well-being of the population. Considering that the urban environment can both favor and harm mental health, we investigate the prevalence of disorders such as anxiety, depression, psychosis, and addictions in urban contexts, in comparison to rural areas. Communication, in this scenario, is addressed as a central element in mediating social relations, which can contribute to the reproduction of symbolic violence or to the promotion of a culture of peace. Based on a deductive-interpretative literature review, the study highlights Nonviolent Communication as a possible strategy for building more empathetic, inclusive, and healthy interactions, especially in urban dynamics marked by inequalities and conflicts. It concludes that mental health, urbanism, and communication form an inseparable triad for addressing the contemporary challenges of collective life. Keywords: mental health; urbanization; communication; symbolic violence; culture of peace. Resumen: Este artículo analiza la relación entre salud mental, urbanización y comunicación, haciendo hincapié en los retos y el impacto de la vida urbana contemporánea en el bienestar psicológico de la población. Teniendo en cuenta que el entorno urbano puede favorecer o perjudicar la salud mental, se investiga la prevalencia de trastornos como la ansiedad, la depresión, la psicosis y las adicciones en contextos urbanos, en comparación con las zonas rurales. En este escenario, la comunicación se aborda como un elemento central en la mediación de las relaciones sociales, que puede contribuir a la reproducción de violencias simbólicas o a la promoción de una cultura de paz. Basándose en una revisión bibliográfica de carácter deductivo-interpretativo, el estudio destaca la Comunicación No Violenta como una posible estrategia para la construcción de interacciones más empáticas, inclusivas y saludables, sobre todo en las dinámicas urbanas marcadas por las desigualdades y los conflictos. Se concluye que la salud mental, el urbanismo y la comunicación forman un trípode indisociable para afrontar los retos contemporáneos de la vida colectiva. Palabras clave: salud mental; urbanización; comunicación; violencia simbólica; cultura de paz.