O ESTRESSE DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO CENTRO CIRÚRGICO - Soratto, Maria Tereza; Souza, Maíra Pereira de; Mattos, Silvia Barbosa; Ceretta, Luciane Bisognin; Gomes, Karin Martins; Correa, Sonia Maria (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: Estudo com objetivo de identificar os fatores que levam ao estresse da equipe de enfermagem atuante no Centro Cirúrgico. Pesquisa de abordagem metodológica quali-quantitativa, descritiva, exploratória e de campo. O estudo foi realizado com 46 profissionais da equipe de enfermagem atuante no Centro Cirúrgico do hospital. Aplicou-se o Inventário dos Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL) e questionário semi-estruturado, sendo que 60,87% dos profissionais de enfermagem que atuam no Centro Cirúrgico apresentaram estresse. Para 78,26% dos profissionais as causas que tornam o processo de trabalho estressante está relacionada com a falta de tempo para o cuidado consigo mesmo, atividade física, alimentação, qualidade de vida, hábitos de sono e repouso; 63,04% relacionam o estresse com a carga horária de trabalho e falta de tempo para lazer; 58,69% ao relacionamento interpessoal entre a equipe multiprofissional; 50% a ambivalência tempo trabalho x atenção a família. Os profissionais (19,56%) ainda apontaram como causa de estresse o trabalho na área de cuidado com os pacientes; 17,39% relacionaram o estresse ao relacionamento interpessoal e comunicação com familiares; 15,21% com a gestão administrativa e de recursos humanos; 10,86% ao relacionamento interpessoal e comunicação com os pacientes; 8,69% com a dupla jornada de trabalho; 6,52% com a falta de condições de trabalho/recursos materiais; 2,17% com a falta de condições de trabalho/recursos humanos. Em virtude do alto índice de estresse ocupacional apresentado pela equipe de enfermagem que atua no centro cirúrgico propõe-se estratégias de enfrentamento do estresse ocupacional. Palavras-chave: Procedimentos Cirúrgicos Operatórios. Esgotamento Profissional. Enfermagem. Stress of nursing staff in the surgical center ABSTRACT: Study aiming to identify the factors that lead to the stress of the nursing staff active in the operating room. Research of quali-quantitative methodological approach, descriptive, exploratory and of field. The study was conducted with 46 professional nursing staff active in the operating room of the hospital. Applied stress symptoms inventory for adult Lipp (ISSL) and semi-structured questionnaire, with 60.87% of nursing professionals who work in the operating room showed stress. To 78.26% of professionals the causes that make the stressful job process is related to the lack of time for care, physical activity, nutrition, quality of life, habits of sleep and rest; 63.04% relate the stress to the work hours and lack of leisure time; 58.69% to interpersonal relationship between the multidisciplinary team; 50% the ambivalence x time attention to family. The professionals (19.56%) still showed as a cause of stress the work in the area of patient care; 17.39% related stress to the interpersonal relationship and communication with family members; 15.21% with administrative management and human resources; 10.86% to the interpersonal relationship and communication with patients; 8.69% with the double workday; 6.52% with a lack of material resources working conditions; 2.17% at the lack of human resources working conditions. Due to the high rate of occupational stress presented by the nursing staff that works in the surgical Center proposes to coping strategies of occupational stress. Keywords: Surgical Procedures Operative. Burnout Professional. Nursing.