FATORES RELACIONADOS AO ESTRESSE ENTRE UNIVERSITÁRIOS DE ODONTOLOGIA: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Nascimento, Michele Gomes; Silva, Tatiana de Paula Santana da; Colares, Viviane (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Objetivo: identificar os principais fatores relacionados ao estresse entre universitários de odontologia. Métodos: As bases de dados eletrônicas escolhidas foram: Base Eletrônica Brasileira Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Base de Dados Internacional PubMed (U.S. National Library of Medicine – NLM), utilizando-se os descritores “estresse psicológico”, “estudantes de odontologia”. Foram selecionados artigos nos idiomas português, inglês ou espanhol, no período compreendido entre janeiro de 2005 a novembro de 2014. A busca inicial identificou 190 artigos, dos quais 19 foram selecionados para a análise. Resultados: Dentre os fatores relacionados ao estresse, a maioria das pesquisas (57,9%) referem os processos avaliativos e a sobrecarga acadêmica como as variáveis mais citadas pelos estudantes como importantes fontes geradoras de estresse. Conclusões: A compreensão de fatores que podem interferir no bem-estar dos estudantes representa uma base de informações para questionamentos futuros, com o objetivo de reduzir a ocorrência do fenômeno, sobretudo em âmbito nacional, onde as pesquisas ainda são escassas. Palavras-chave: Estresse psicológico. Estudantes de Odontologia. Universidades. ABSTRACT: Objective: Identify the main factors related to stress among dental students. Methods: Electronic databases were: Electronics Brazilian Base Virtual Health Library (VHL) and PubMed International Data Base (US National Library of Medicine - NLM), using the keywords "psychological stress", "dental students." We selected articles in Portuguese, English or Spanish, in the period from January 2005 to November 2014. The search initially identified 190 studies, of which 19 were included in the final analysis. Results: Among the factors related to stress, most research (57.9%) reported examination processes and the academic overload as variables most frequently cited by students as important sources of stress. Conclusions: Understanding factors that can interfere with students' well-being is an information base for future studies, in order to reduce the occurrence of the phenomenon, especially at the national level, where research is scarce. Keywords: Psychological stress. Dental students. Universities.