AVALIAÇÃO FISICO QUIMICA E NUTRICIONAL DO COGUMELO LACTARIUS DELICIOSUS: APLICABILIDADE COMO ALIMENTO E ATIVO FARMACOLÓGICO
Palabras clave:
Naturais. Cogumelo. Antioxidante. Fitoquímica. Compostos.Resumen
A busca por produtos naturais como fonte de princípios ativos está aumentando cada vez mais, dentre os produtos naturais de interesse farmacológico se destacam os fungos (cogumelos), sendo considerados como uma rica fonte de princípios ativos com ação antibiótica, antioxidante, imunoestimulante, antimicótica, citotóxica entre outras. Levando em conta a grande distribuição do fungo (cogumelo) Lactarius deliciosus na região meio-oeste catarinense vivendo em simbiose com plantas de Pinus sp, o objetivo deste trabalho foi verificar a composição fitoquímica do extrato de Lactarius deliciosus, bem como seu potencial antioxidante. Foi feita a coleta e a secagem das amostras do cogumelo Lactarius deliciosus, para investigação dos compostos com potencial biológico e antioxidantendo utilizados como solventes: água à temperatura ambiente, metanol 100%, metanol 80%, metanol 50% e etanol 80%. Com relação à extração de compostos, o extrato seco apresentou melhor capacidade de extração de flavonoides 11,82 por equivalente de quercetina (Extrato seco etanol 80%), capacidade antioxidante frente ao radical DPPH 52,23% de proteção (Extrato seco metanol 2mg/ml), co-oxidação caroteno/ácido linoleico 86% de proteção (Extrato seco aquoso 2mg/ml), apresentou maior quantidade de carboidratos solúveis 26, amido 97,36, proteínas totais 59,19 em mg/g de massa. Também apresentou melhor rendimento 7,58% (Extrato seco metanol 50%). Com relação ao extrato fresco, este apresentou melhor capacidade de extração de fenóis 18,53 por equivalente de ácido gálico, maior poder redutor em comparação ao extrato seco, maior teor de vitamina C 0,152mg/ml, maior teor de lipídios 0,21%.
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