ÍNDICES DE QUALIDADE DA DIETA ORAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Josiane Bressiani Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste.
  • Lucas Collito Martins Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste.
  • Michele Honicky Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste.
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista. Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional. Professora Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO.

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v6i2.1036

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Ingestão de Alimentos, Índices.

Resumo

Os índices de qualidade da dieta oral permitem avaliar e monitorar a dieta de indivíduos e/ou populações em relação às recomendações nutricionais. Os principais índices utilizados são: Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Qualidade Nutricional, Índice de Alimentação Saudável, Escore de Diversidade da Dieta, Escore Recomendado de Alimentos, Índice de Qualidade da Refeição, Escore da Dieta Mediterrânea, Indicador da Dieta Saudável. Esse trabalho objetiva descrever os principais índices de qualidade da dieta oral e sua ligação com a prática aplicada em estudos. Para atingir tal objetivo foi buscado na literatura científica artigos base e atuais, publicados nos últimos dez anos, nas línguas português e inglês, das bases de dados PubMed, Scielo e Science Direct e também livros-textos clássicos sobre o tema.

Palavras-chave: Hábitos Alimentares. Ingestão de Alimentos. Índices.

 

ABSTRACT: The Healthy Oral Eating Index allow to assess and monitor the diet of individuals and/or populations in relation to dietary recommendations. The main indices used are: Diet Quality Index, Index of Nutritional Quality, Healthy Eating Index ,Dietary Diversity Score ,Recommended Food Score, Meal Index of Dietary Quality, Mediterranean Diet Score, Healthy Diet Indicator. The aim of this paper was to describe the main Healthy Oral Eating Index and its link with the practice applied in studies. To achieve this aim searched for  in the scientific literature based and current articles published in the last ten years in the Portuguese and English, the databases PubMed, Scielo and Science Direct and also classic textbooks about the subject.

Keywords: Food Habits. Eating. Indexes.

Referências

AKVGÜLLÜ C.; SIRIKEN, F.; ERYILMAZ, U. et al. The relation between compliance to the Mediterranean diet and the extensiveness of coronary artery disease. Turk Kardiyoloji Dernegi arsivi's, v.4, n.43, p.340-9, 2015.

ANDRADE, S.C.; PREVIDELLI, A.N.; MARCHIONI, D.M.L.; FISBERG, R.M. Avaliação da confiabilidade e validade do Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Revista de Saúde Pública, v.41, n.4, p.675-83, 2013.

BANDONI D.H. Índice de qualidade da refeição de empresas cadastradas no programa de alimentação do trabalhador da cidade de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2006.

BANDONI, D.H.; JAIME, P.C. A qualidade das refeições de empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de São Paulo. Revista de Nutrição, v. 21, n. 2, p. 177-184, Apr. 2008.

BERENTZEN N.E.; BEULENS, J.W.; HOEVENAAR-BLOM, M.P. et al. Adherence to the WHO’s Healthy Diet Indicator and Overall Cancer Risk in the EPIC-NL Cohort. Plos one, v.8, n.8, p e-70535, 2013.

FECHINE, Á. D.; MACHADO, M.M.T.; LINDSAY, A.C. et al. Percepção de pais e professores sobre a influência dos alimentos industrializados na saúde infantil. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 28, n.1, 2015.

FISBERG, R.M; SLATER, B.; BARROS, R.R. et al. Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade. Revista de Nutrição, v. 3, n.17, p.301-18, 2004.

GARCIA, R. W. D. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, v.16, n.4, 2003.

GAMBARDELLA, A.M.D. O Programa de Alimentação do Trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico de população; área metropolitana de São Paulo. 1990.

GORGULHO, B.M; LIPI, M; MARCHIONI, D.M.L. Qualidade nutricional das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição de uma indústria da região metropolitana de São Paulo. Revista de Nutrição, v.24, n.3, p. 463-472, 2011.

HUIBREGTS P.P.; FESKENS, E.; RÄSÄNEN, L. et al. Quality of dietary pattern and 20-year mortality in elderly men in Finland, Italy and The Netherlands. Bristish Medical Journal, v.315, n.7099, p.13-7, 1997.

HUIBREGTS P.P.; FESKENS, E.J.; RÄSÄNEN, L. et al. Dietary patterns and cognitive function in elderly men in Finland, Italy and The Netherlands. European Journal of Clinical Nutrition. n.52, v.11, p.826-831, 1998.

HANN, C. S.; ROCK, C.L.; KING, I.; DREWNOWSKI, A. Validation of the Healthy Eating Index with use of plasma biomarkers in a clinical sample of women. American Journal of Clinical Nutrition, v. 4 n.74, p. 479-86, 2001.

KANT, A.K.; SCHATZKIN, A.; GRAUBARD, B.I.; SCHAIRER, C. A prospective study of diet quality and mortality in women. Journal American Dietetic Association. p.2109-15, 2000.

KONING, L.; CHIUVE, S.E.; FUNG, T.T. et al. Diet-quality scores and the risk of type 2 diabetes in men. Diabetes Care. v. 5 n.34, p.1150-6, 2011.

KOURIS-BLAZOS, A.; WAHLGVIST, M.L.; GNARDELLIS, C. et al. Diet and overall survival in elderly people. Bristish Medical Journal, v. 311, n.7018, p 1457-60. 1995.

LEITE C.M.L.; NICOLOSI, A.; CRISTINA, C. et al. Nutrition and cognitive deficit in the elderly: a population study. Journal of Clinical Nutrition, v.55, p.1053–1058, 2001.

MACHADO, F.M.S.; SIMOES, A.N. Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS. Revista de Saúde Pública., v. 42, n.1, p.64-72, 2008.

MARUCCI, M.F.N. Avaliação das dietas oferecidas em instituições para idosos, localizadas no município de São Paulo. 1985.

MERTENS E.; DEFORCHE, B.; MULLIE, P. et al. Longitudinal study on the association between three dietary indices, anthropometric parameters and blood lipids. Nutrition and Metabolism, v.12, n.47, 2015.

MEZOMO, I. F. B. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. Barueri (SP): Manole, 2002.

MONTEIRO, C. A.; MONDINI, L.; COSTA R. B. L. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta alimentar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Revista de Saúde Pública, v. 34, n. 3, p.251-58, 2000.

MOTA, J. F., et al. Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira. Revista de Nutrição, v. 21, n. 5, p. 545-552, 2008.

OLIVEIRA, C.M.; CALAHANI, I.M.; PREVIDELLI, A.N. et al. Aplicação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado antes e após orientação nutricional. Revista de Ciências Médicas, v.1, n.24, p.29-36, 2015.

OLIVEIRA, S. P.; THEBAUD-MONY, A. Consumo alimentar: abordagem multidisciplinar. Revista da Saúde Pública, v.31, n.2, p. 201-208, 1997.

SANTOS, G.G; SOUZA, J.B; OLIVEIRA, D.N.B; RIBEIRO N.C. Avaliação da qualidade da dieta de mulheres atendidas em uma clínica escola. Revista de Nutrição, v.15, n.4, 2011.

SANTOS, G.G; SOUZA, J.B; OLIVEIRA, D.N.B; RIBEIRO N.C. Avaliação da qualidade da dieta de mulheres atendidas em uma clínica escola. Revista de Nutrição, v.15, n.4, 2011.

TONIAL, I.B.; BRAVO, C.E.C.; SOUZA, N.E. et al. Qualidade Nutricional dos Lipídios de Tilápias (Oreochromis niloticus) Alimentadas com Ração Suplementada com Óleo de Soja. Revista Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 1, p. 103-112, 2011.

VOLP, A.C.P; ALFENAS, R.C.G; COSTA, N.M.B. et al. Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas. Revista de Nutrição, v.2, n. 23, p.281-295, 2010.

VOLP, A. C. P. Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas. Revista Brasileira de Promoção de Saúde, v.24, n.4, p. 404-414, 2011.

TRICHOPOULOU A.; COSTACOU, T.; BAMIA, C.; TRICHOPOULOS, D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. New England Journal Medicine, v.26, n.348, p. 2599–608, 2003.

WEINSTEIN, SJ, VOGT, T.M; GERRIOR, S.A. Healthy Eating Index scores are associated with blood nutrient concentrations in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Journal Dietetic Association, v.4 n.104, p. 576-84, 2004.

Downloads

Publicado

2018-01-18

Como Citar

Bressiani, J., Martins, L. C., Honicky, M., & Mazur, C. E. (2018). ÍNDICES DE QUALIDADE DA DIETA ORAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 6(2). https://doi.org/10.33362/ries.v6i2.1036

Edição

Seção

Estudos Interdisciplinares em Saúde