INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO DIÁRIO DE UMA FAVELADA: CAROLINA MARIA DE JESUS EM SEU QUARTO DE DESPEJO

Autores/as

  • Viviany Moura Chaves Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Michelle Medeiros Jacob Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v8i1.1469

Palabras clave:

Insegurança Alimentar e Nutricional, Fome, Vulnerabilidade social, Literatura

Resumen

A literatura traz possibilidades de estudos para compreender fenômenos ligados à condição humana. A obra Quarto de despejo, da autora Carolina Maria de Jesus, foi utilizada como objeto de conhecimento, como corpus de pesquisa para compreender o fenômeno da fome, sob a ótica da Segurança Alimentar e Nutricional. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada a leitura integral da obra, bem como a elaboração de um arquivo digital que subsidiou a posterior análise dos dados. Os resultados encontrados na investigação foram sistematizados em três tópicos de análises: a fome é tratada como uma iniquidade social, sendo desvelada através da violação do Direito Humano à Alimentação Adequada; o corpo e a mente padecem sob as densas penalidades da fome; e come-se, bebe-se, vive-se em um espaço insalubre: a favela o quarto de despejo da humanidade. Acredita-se que refletir sobre este fenômeno alimentar possibilita adentrar num imaginário denso de significações que vai além de interpretações objetivas.

Palavras-chave: Insegurança Alimentar e Nutricional. Fome. Vulnerabilidade social. Literatura.

 

FOOD INSECURITY IN THE DIARY OF A SLUM: CAROLINA MARIA DE JESUS ON HER QUARTO DE DESPEJO

ABSTRACT: The Literature offers possibilities of studies to understand phenomena linked to the human condition. The book Quarto de despejo, of the author, Carolina Maria de Jesus, was used as an object of knowledge as a corpus of research to understand the phenomenon of hunger, from the point of view of Food and Nutrition Security. In order to reach the objective of this study, a complete reading of the work was done, as well as the elaboration of a digital file that subsidized the subsequent analysis of the data. The results found in the research were systematized in three topics of analysis: hunger is treated as a social inequity, being unveiled through the violation of the Human Right to Adequate Food; The body and mind suffer under the dense hardships of hunger; And eats, drinks, lives in an unhealthy space: the favela is the dumping ground of humanity. It is believed that reflecting on this food phenomenon makes it possible to enter into a dense imagery of meanings that goes beyond objective interpretations.

Keywords: Food and Nutritional Insecurity. Hunger. Social Vulnerability. Literature.

Biografía del autor/a

Viviany Moura Chaves, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande

Michelle Medeiros Jacob, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Doutora e mestre em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Graduada em Nutrição pela mesma instituição. Atualmente é professora Adjunta do departamento de Nutrição da UFRN.

Citas

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Persona, 1977

BARTHES, Roland. Aula. Tradução de Leyla Perrone-Moisés. São Paulo: Cultrix, 2007.

BAUMAN, Zygmunt. Tempo/Espaço. In: Modernidade Líquida. Tradução: Plínio Dentzien. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2001.

BRASIL. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Construção do Sistema e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: a experiência brasileira. Brasília: CONSEA, 2009.

BRASIL. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional: conceitos, lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Brasília, DF: [s.n.]; 2006.

CALLIGARIS, Contardo. Verdades de autobiografias e diários íntimos. Revista Estudos Históricos, v. 11, n. 21, p. 43-58, 1998.

CONSELHO MUNICIPAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. O que é segurança alimentar e nutricional sustentável: história no Brasil e em Minas Gerais. Juiz de Fora, 2011. Disponível em: <http://www.pjf.mg.gov.br/sg/conselhos/comsea/doc/2011/segualimentar.pdf> Acesso em: 05 Jan. de 2017.

CORRÊA, Ana Maria Segall. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Revista Estudos Avançados, São Paulo, v. 21, n. 60, 2007.

CUNHA, Ricardo Vivian da; BASTOS, Gisele Alsina Nader; DUCA, Giovâni Firpo Del. Prevalência de depressão e fatores associados em comunidade de baixa renda de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 346-54, 2012.

DIAS, Eliotério Fachin. A Fome, a pobreza e o Direito Humano à alimentação adequada. Revista Jurídica UNIGRAN. Dourados, MS, v. 11, n. 2, 2009.

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). The FAO Hunger Map 2015. Disponível em: < http://www.fao.org/hunger/en/>. Acesso em: 24 out 2015.

FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama, 1995.

GARINE, Igor de. Culture et Nutrition. In communication, n. 31, ed. Seuil, Paris, 1979.

HAESBAERT, Rogério. O mito da desterritorialização. Do “fim dos territórios” à multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD - 2013. Segurança Alimentar. Rio de Janeiro/RJ, 2014.

JESUS, Carolina Maria de. Quarto de despejo: diário de uma favelada. 8 ed. São Paulo, 2005.

KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional, Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011.

KIFFER, Ana Paula. Graciliano Ramos e Josué de Castro: um debate acerca da fome no Brasil. Via Atlântica, Rio de Janeiro, 2009.

LE BRETON, David. A sociologia do corpo. 2. ed. Tradução de Sônia Fuhrman. Petrópolis: Vozes, 2007.

LE ROY LADURIE, E. L’allaitement mercenaire en France au XVIII. Siècle. In communications, n.31, ed. Seuil, Paris, 1979.

MARTIN, Denise; QUIRINO, José; MARI, Jair. Depressão entre mulheres da periferia de São Paulo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 41, n. 4, p. 591-7, 2007.

MEIHY, José Carlos Sebe Bom. Carolina Maria de Jesus: emblema do silêncio. Revista USP, São Paulo, v. 37, p. 82 – 91, 1998.

MORIN, Edgar. A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento. Tradução: Eloá Jacobina. 8. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003.

NASCIMENTO, Renato Carvalheira do. Josué de Castro: O Sociólogo da Fome. 2003. 231f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2003.

PEIXOTO, Socorro Letícia Fernandes. Os significados do Programa Bolsa Família na vida das mulheres: um estudo na comunidade morro da vitória. 2010. 184f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Sociedade) – Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2010.

PEREIRA FILHO, Waldemar Rodrigues. A fome: ânsia ou carência. Uma Leitura das obras de Rodolfo Teófilo e Knut Hamsun. Anais do seta, [S.I.], n. 4, 2010.

PEREIRA, Rosangela Alves; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. A dimensão da insegurança alimentar. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21 (Suplemento), p. 7-13, 2008.

QUERIDO, Alessandra Matias. Autobiografia e autorretrato: cores e dores de Carolina Maria de Jesus e de Frida Kahlo. Revista Estudos Feministas, Florianópolis, v. 20, n. 3, p. 384, 2012.

REBELLO, Lêda Maria de Vargas. Loucuras da fome. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 14, n. 3, p. 643-646, 1998.

ROSSI, Paolo. Comer: necessidade, desejo, obsessão. 1. ed. Tradução: Ivan Esperança Rocha. São Paulo: Editora Unesp, 2014.

SANTOS, Lara Gabriella Alves dos; BORGES, Valdeci Rezende. Quarto de despejo: considerações sobre o espaço na obra de Carolina Maria de Jesus. Caderno de resumos da JOPELIT, v. 1, n. 1, p. 40-45, 2013.

SANTOS, Maricélia Nunes dos; SOUZA, Wagner de. Quarto de despejo – Manifestação do discurso feminino na literatura brasileira. Revista Travessias, Paraná, v. 5, n. 2, 2011.

SILVA, Jailson de Souza. O que é favela, afinal? Rio de Janeiro: Observatório de Favelas do Rio de Janeiro, 2009.

SILVA, José Carlos Gomes da. Memórias da infância e juventude em Carolina Maria de Jesus (1914-1977). Revista de Ciências Sociais ponto-e-vírgula, São Paulo, v. 2, p. 97112, 2007.

______. História de vida, produção literária e trajetórias urbanas da escritora negra Carolina Maria de Jesus. In: SEIXAS, Jacy & CERASOLI, Josiane (org). UFU 30 Anos. Tropeçando Universos. Uberlândia, EDUFU, 2008.

VOGT, Carlos. Trabalho, pobreza e trabalho intelectual: o Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus. In: SCHWARZ, Roberto. Os pobres na literatura brasileira. São Paulo: Brasiliense, 1983.

YASBEK, Maria Carmelita. O programa fome zero no contexto das políticas sociais brasileiras. Revista São Paulo em Perspectiva. v. 2, n. 18, p.104-112, 2004.

ZALUAR, Alba. As mulheres e a direção do consumo doméstico (estudo de papéis familiares nas classes populares urbanas) In: Colcha de retalhos – estudos sobre a família no Brasil. São Paulo: Brasiliense S.A. 1982.

Publicado

2019-06-27

Cómo citar

Chaves, V. M., & Medeiros Jacob, M. (2019). INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO DIÁRIO DE UMA FAVELADA: CAROLINA MARIA DE JESUS EM SEU QUARTO DE DESPEJO. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 8(1), 100–115. https://doi.org/10.33362/ries.v8i1.1469

Número

Sección

Estudos Interdisciplinares em Saúde