EFFECTS OF JAMBOLAN (SYZYGIUM CUMINI L. SKEELS) IN BIOCHEMICAL PARAMETERS AND IN HEMATOPOIETIC CELLS’ CHROMOSOME OF RODENTS

Authors

  • Elisângela Luiza Vieira Lopes Bassani dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Geyce Da Silva Sales Universidade Federal do Tocantins
  • Guilherme Nobre Lima do Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Poliana Guerino Marson Universidade Federal do Tocantins
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins http://orcid.org/0000-0001-9487-4013

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v8i1.1500

Keywords:

Myrtaceae, biochemical markers, toxicity

Abstract

The objective of this study was to investigate the jambolan acute effects in rodents. The jambolan lyophilized edible fraction (pulp and peel) was solubilized in drinking water and then administered orally to Wistar female rats for 28 days. It was evaluated the renal and hepatic functions by serum levels of urea, creatinine, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase. To make the micronucleus test, it was prepared a jambolan solution for administration orally, in a single dose, to female Swiss mice. After 24 hours was performed euthanasia by exsanguination under anesthesia to remove the marrow from the femurs of mice and to evaluate possible damage to the chromosomes of hematopoietic cells. According to the results, it can be stated that the oral ingestion of the peel and freeze-dried pulp jambolan showed no mutagenicity or no effect on biochemical markers of kidney and liver functions in rodents.

Keywords: Myrtaceae; biochemical markers, toxicity.

 

EFEITOS DOS FRUTOS DE SYZYGIUM CUMINI LAMARCK SKEELS EM PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E EM CROMOSSOMA DE CÉLULAS HEMATOPOIÉTICAS DE ROEDORES FÊMEAS

RESUMO: A família Myrtaceae é amplamente diversificada. Entre seus exemplares está o jambolão (Syzyguim cumini Skeels) que apresenta inúmeros estudos relacionando suas propriedades terapêuticas. No entanto, poucos estudos foram realizados para avaliar a segurança da ingestão do fruto pela população. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar uma investigação dos efeitos agudos do jambolão em roedores. A fração comestível liofilizada do jambolão foi solubilizada em água potável e administrada por via oral, durante 28 dias, nas concentrações de 100mg/kg, 200mg/kg e 400mg/kg em ratas Wistar, para avaliação das funções renal e hepática, por meio de dosagens séricas de ureia, creatinina, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST). Para o teste de micronúcleo, foi preparada uma solução de jambolão de forma idêntica, nas mesmas concentrações, para administração, por via oral, em uma única dose aos camundongos fêmeas Swiss. Após 24h foi realizada a eutanásia por exsanguinação anestesiada para a retirada das medulas dos fêmures dos camundongos e avaliação de possíveis danos provocados nos cromossomas das células hematopoiéticas. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que a ingestão oral da casca e polpa liofilizadas do jambolão não apresentaram mutagenicidade ou efeitos sobre os marcadores bioquímicos das funções renal e hepática, em roedores, o que leva a pressupor segurança para o uso do fruto pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas.

Palavras-chave: Myrtaceae, Marcadores Bioquímicos, Toxicidade.

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Published

2019-06-28

How to Cite

Bassani dos Santos, E. L. V. L., Sales, G. D. S., do Nascimento, G. N. L., Marson, P. G., & Pereira, R. J. (2019). EFFECTS OF JAMBOLAN (SYZYGIUM CUMINI L. SKEELS) IN BIOCHEMICAL PARAMETERS AND IN HEMATOPOIETIC CELLS’ CHROMOSOME OF RODENTS. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 8(1), 183–194. https://doi.org/10.33362/ries.v8i1.1500

Issue

Section

Estudos Interdisciplinares em Saúde