CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E NUTRICIONAL DO FUNGO ECTOMICORRÍZICO LACTARIUS DELICIOSUS

Autores

  • Cassio Geremia Freire Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.
  • Marithsa Mayara Marchetti Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.
  • Leyza Paloschi de Oliveira Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v2i1.157

Palavras-chave:

Lactarius, Morfologia, Nutrientes

Resumo

Lactarius deliciosus é um fungo ectomicorrízico comumente associado às essências florestais do gênero Pinus. Sua caracterização taxonômica pode ser realizada através da análise morfológica de seus basidiomas comestíveis e periodicamente encontrados em áreas de reflorestamento. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica e nutricional de basidiomas de L. deliciosus para prospectar seu potencial como alimento nutracêutico. Para isso, basidiomas de L. deliciosus foram coletados em área de reflorestamento de Pinus sp. da EPAGRI (Caçador/SC), de março a julho de 2012, e separados em duas amostragens: a primeira foi analisada no laboratório de Microbiologia da UNIARP para a caracterização morfológica que seguiu descrições de literatura especializada; e a segunda foi analisada no laboratório de Ensaio Químico da EPAGRI e laboratórios da UNIARP, após desidratação e trituração para a caracterização nutricional. Os resultados obtidos em 100g de L. deliciosus desidratados foram de 4,28(±1,10)g de lipídios; 39,8(±2,00)g de carbono; 13,1(±1,30)g de proteínas; 156,3(±15,00)mg de ferro; 7,5(±0,10)mg de zinco; 4,1(±0,07)mg de manganês; 0,16(±0,00)mg de fósforo; 2,07(±0,02)mg de boro. Pode-se verificar que os basidiomas apresentam alto valor nutritivo, destacando-se nos teores de lipídios, proteínas e ferro. Porém, são necessárias novas pesquisas para caracterizar qualitativamente os lipídios encontrados, e verificar se o teor de ferro está realmente disponível ao organismo de forma imediata. Esses resultados sugerem o grande potencial dos basidiomas de L. deliciosus no setor alimentício como alimento nutracêutico. A alimentação com esse fungo pode complementar a necessidade nutricional diária e oferecer uma nova alternativa de renda pelo cultivo e exploração comercial desse produto.

Biografia do Autor

Cassio Geremia Freire, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.

Marithsa Mayara Marchetti, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.

Leyza Paloschi de Oliveira, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe – UNIARP/Caçador-SC. Curso de Ciências Biológicas.

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Publicado

2013-09-17

Como Citar

Freire, C. G., Marchetti, M. M., & de Oliveira, L. P. (2013). CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E NUTRICIONAL DO FUNGO ECTOMICORRÍZICO LACTARIUS DELICIOSUS. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.33362/ries.v2i1.157

Edição

Seção

Suplemento: Anais da I Jornada Interdisciplinar da Saúde da UNIARP (2013)