CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E NUTRICIONAL DO FUNGO ECTOMICORRÍZICO LACTARIUS DELICIOSUS
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v2i1.157Palavras-chave:
Lactarius, Morfologia, NutrientesResumo
Lactarius deliciosus é um fungo ectomicorrízico comumente associado às essências florestais do gênero Pinus. Sua caracterização taxonômica pode ser realizada através da análise morfológica de seus basidiomas comestíveis e periodicamente encontrados em áreas de reflorestamento. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica e nutricional de basidiomas de L. deliciosus para prospectar seu potencial como alimento nutracêutico. Para isso, basidiomas de L. deliciosus foram coletados em área de reflorestamento de Pinus sp. da EPAGRI (Caçador/SC), de março a julho de 2012, e separados em duas amostragens: a primeira foi analisada no laboratório de Microbiologia da UNIARP para a caracterização morfológica que seguiu descrições de literatura especializada; e a segunda foi analisada no laboratório de Ensaio Químico da EPAGRI e laboratórios da UNIARP, após desidratação e trituração para a caracterização nutricional. Os resultados obtidos em 100g de L. deliciosus desidratados foram de 4,28(±1,10)g de lipídios; 39,8(±2,00)g de carbono; 13,1(±1,30)g de proteínas; 156,3(±15,00)mg de ferro; 7,5(±0,10)mg de zinco; 4,1(±0,07)mg de manganês; 0,16(±0,00)mg de fósforo; 2,07(±0,02)mg de boro. Pode-se verificar que os basidiomas apresentam alto valor nutritivo, destacando-se nos teores de lipídios, proteínas e ferro. Porém, são necessárias novas pesquisas para caracterizar qualitativamente os lipídios encontrados, e verificar se o teor de ferro está realmente disponível ao organismo de forma imediata. Esses resultados sugerem o grande potencial dos basidiomas de L. deliciosus no setor alimentício como alimento nutracêutico. A alimentação com esse fungo pode complementar a necessidade nutricional diária e oferecer uma nova alternativa de renda pelo cultivo e exploração comercial desse produto.Referências
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