DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM INFUSÕES AQUOSAS DE CHÁ VERDE (Camelia sinensis) E DE ERVA MATE (Ilex paraguariensis) PREPARADA NA FORMA DE CHIMARRÃO

Autores

  • Rodrigo Potrickos Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Vanessa Kletcke Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Claudriana Locatelli Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Vilmair Zancanaro Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Patrícia Santos Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v2i1.163

Palavras-chave:

Chá verde, Camelia sinensis, erva mate, Ilex paraguariensis, chimarrão, compostos fenólicos

Resumo

O consumo de erva mate (Ilex paraguariensis) e de chá verde (Camelia sinensis) é amplo no Brasil, sendo o primeiro por tradição na região sul através do uso de chimarrão (infusão aquosa de erva mate) e o último devido a uma maior divulgação dos seus benefícios na saúde nos últimos tempos. A erva mate (EM) contém em suas folhas muitos compostos bioativos, como compostos polifenólicos, os quais parecem ser responsáveis pela atividade antioxidante de infusões de mate verde, cafeína, taninos e várias vitaminas do complexo B, C, E, β-caroteno, entre outros compostos. O chá verde (CV) é rico em substâncias biotaivas, entre as quais destacam-se compostos polifenólicos como as catequinas e compostos polifenólicos relacionados, que segundo a literatura são os principais responsáveis por controlar e prevenir diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de compostos fenólicos totais em infusões aquosas de CV preparadas com sachês de folhas de chá verde, adquiridas de diferentes marcas comerciais, e EM, de diferentes marcas comerciais, preparada de forma semelhante ao chimarrão tradicional. Após a preparação das infusões utilizou-se uma alíquota de cada amostra para a determinação de fenóis totais, utilizando-se o método de Folin - Ciocauteau. As empresas produtoras selecionadas foram da região sul do Brasil. Os resultados obtidos demonstraram que as concentrações de fenóis totais determinadas para as amostras de EM variaram entre 25,3 ± 6,3 mg e e 65,5 ± 2,6/100ml de infusão aquosa, havendo diferença estatisticamente significativa entre as marcas analisadas. Com relação à infusão aquosa de CV nas 3 marcas analisadas não foi possível determinar a presença de compostos fenólicos usando a metodologia de Follin-Ciocalteau, devido ao limite de detecção da mesma; entretanto pode-se afirmar que as concentrações foram menores que 2mg/100ml. Conclui-se que o consumo de chimarrão tradicional contribui significativamente para a ingestão de antioxidantes com efeitos benéficos para a saúde humana. Por outro lado, apesar da baixa quantidade de compostos fenólicos detectada na infusão de chá verde, dados da literatura sugerem alto potencial antioxidante das catequinas, comparável ao da vitamina E (tocoferol), as quais estão entre os principais componentes polifenólicos do chá verde.

Biografia do Autor

Rodrigo Potrickos, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Vanessa Kletcke, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Claudriana Locatelli, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Vilmair Zancanaro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Patrícia Santos, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

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Publicado

2013-09-17

Como Citar

Potrickos, R., Kletcke, V., Locatelli, C., Zancanaro, V., & Santos, P. (2013). DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM INFUSÕES AQUOSAS DE CHÁ VERDE (Camelia sinensis) E DE ERVA MATE (Ilex paraguariensis) PREPARADA NA FORMA DE CHIMARRÃO. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 2(1), 27–38. https://doi.org/10.33362/ries.v2i1.163

Edição

Seção

Suplemento: Anais da I Jornada Interdisciplinar da Saúde da UNIARP (2013)