SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DO LEITE HUMANO DESCARTADO POR SUJIDADE, NO BANCO DE LEITE HUMANO DE PALMAS – TOCANTINS
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v9i1.1720Palavras-chave:
Leite Humano. Banco de Leite Humano. Microrganismos.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a segurança microbiológica do leite cru, recebido pelo Banco de Leite Humano do Hospital e Maternidade Pública Dona Regina, e descartado por conter sujidade, durante a análise sensorial do processamento. Foram realizadas análises microbiológicas em 25 amostras de leite humano descartado por sujidade. Cada amostra foi filtrada para retirada da sujidade e subdividida em duas porções (crua e pasteurizada). As análises microbiológicas foram realizadas em cada uma das porções, com e sem pasteurização. As amostras foram submetidas à avaliação de indicadores de contaminação: números mais prováveis de Coliformes Totais e Termotolerantes e presença de E. coli. Do total de amostras analisadas, 28% apresentaram resultados positivos na fração crua, para contaminação por coliformes totais, no teste presuntivo. Essas amostras também apresentaram produção de gás no teste confirmativo para coliformes totais. O teste confirmativo para termotolerantes revelou 16% das amostras com presença de termotolerantes. Os resultados da enumeração de coliformes totais e termotolerantes variaram de < 0,3 a >110 NMP/mL. A filtragem do LH seguida de pasteurização mostrou-se uma alternativa viável e muito eficaz, com negativação dos testes microbiológicos para toda as amostras. Retirar a sujidade por meio da filtração e pasteurizar o leite humano é uma alternativa segura, que certamente diminuirá o volume de leite desprezado nos Bancos de Leite Humano.
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