VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA O DOSEAMENTO DE RESVERATROL EM VINHOS BRANCOS

Autores

  • Talize Foppa Uniarp, Caçador, SC
  • Karina Carpen

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v1i2.19

Resumo

O resveratrol (3,5,4’ - tri-hidroxiestilbeno) é uma fitoalexina, produzida pelos vegetais para protegê-los do estresse causado por fatores biológicos, como fungos patogênicos, ou abióticos, como a radiação ultravioleta. Este composto tem reconhecidas atividades biológicas, e algumas delas são de uso terapêutico, tais como ação antiinflamatória, anticarcinogênica, antioxidante, inibe a peroxidação de lipoproteínas e previne doenças cardiovasculares. A principal fonte do composto resveratrol, foi determinada em uvas das espécies Vitis vinifera, V. labrusca e V. muscadine, usadas na fabricação de vinhos e desta forma vem sendo extensamente explorado na tentativa de extraí-lo e/ou quantificá-lo nestas matérias primas. A metodologia de doseamento do resveratrol se restringe á cromatografia líquida de alta eficiência, cara e de difícil manuseio. Assim, o objetivo do trabalho foi validar uma metodologia de doseamento do resveratrol por espectrofotometria na região do ultravioleta, mais acessível, fácil e rápida. Para o doseamento de resveratrol em vinho branco foi adaptada uma metodologia baseada em Sautter (2005), Santin (2006), Gonzáles (2005), Bertagnolli (2007) e Serefin et al. (2000). O método seguiu as exigências da Resolução (RE) n°899 de 2003, onde foram testados os parâmetros de linearidade, precisão e exatidão. O resveratrol foi dosado por espectrofotometria-UV em 306nm. Foi detectada a presença de resveratrol nas quatro amostras de vinhos brancos (Chardonnay 2008, Chardonnay Reserva 2007 e 2008 e Sauvignom Blanc), nas concentrações de 0,18 a 0,23mg/L e a metodologia se mostrou linear (R² 0,99), precisa (concentrações 0,08, 0,4 e 0,08mg/L para os respectivos CV 0,0000, 1,9417 e 1,6627) e exata (100,75%).

Biografia do Autor

Talize Foppa, Uniarp, Caçador, SC

Professora orientadora , Talize Foppa, Farmacêutica, Mestre em Controle de Qualidade  pela Universidade Federal de Santa Catarina, professora titular do curso de Farmácia e Química Industrial de Alimentos pela Universidade do Contestado – Campus Caçador.

Karina Carpen

Karina Carpen, Acadêmica da 9ª fase do curso de Química Industrial de Alimentos da Universidade do Contestado Campus  de Caçador, e-mail: karinacarpen@yahoo.com.br.

Downloads

Publicado

2012-12-20

Como Citar

Foppa, T., & Carpen, K. (2012). VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA O DOSEAMENTO DE RESVERATROL EM VINHOS BRANCOS. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 1(2), 49–61. https://doi.org/10.33362/ries.v1i2.19

Edição

Seção

Estudos Interdisciplinares em Saúde