Efeitos da ingestão crônica de extrato aquoso de erva mate (ilex paraguariensis) preparado na forma de “chimarrão” sobre os níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v1i1.2Resumo
As plantas medicinais, atualmente, estão sendo alvo de pesquisas e fonte de tratamento e cura para diversas doenças, mas, ao mesmo tempo, muitos de seus verdadeiros valores e propriedades terapêuticas são desconhecidos pela população ou não são cientificamente comprovados. A Erva Mate (Ilex paraguariensis, EM) é um exemplo típico, introduzida como fonte de alimento na vida dos tradicionalistas. Sua utilização está ligada principalmente a sua capacidade de estimular a atividade física e mental, bem como seu efeito digestivo. Vem, também, representando grande importância na indústria de alimentos, medicamentos, bebidas, higiene geral e pessoal. A Erva Mate ainda se destaca quanto as suas propriedades químicas, farmacológicas e terapêuticas. Nesse trabalho foram realizados estudos com ratos Wistar albinos machos para a avaliação dos efeitos do extrato aquoso da EM preparado na forma do chimarrão tradicional sobre os níveis séricos de glicose, colesterol total e triglicerídeos. A realização desse estudo pré-clínico proporcionou resultados que podem servir de base para um melhor entendimento a respeito dos prováveis efeitos benéficos do uso de chimarrão, tão popular na região Sul do país. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato aquoso da EM preparado na forma de chimarrão e administrado por 15 dias consecutivos como única fonte de líquido, diminuiu significativamente níveis plasmáticos de colesterol, sem alterar os níveis glicêmicos e de triglicerídeos. Vários estudos na literatura sugerem que esse efeito hipocolesterolemiante se deve aos derivados do ácido cafeoil-quínico, compostos fenólicos com elevada atividade antioxidante, bem como as saponinas di e triterpênicas presentes em quantidades significativas e que são extraídas efetivamente nos extratos aquosos de folhas da EM, como o extrato utilizado neste trabalho.
Palavras chaves: erva mate (Ilex paraguariensis), colesterol, chimarrão,antioxidantes.
Abstract
Currently the medicinal plants are being goal of researches and source of treatmentfor several diseases, but many of these actual therapeutic properties are not knownby population or they are not scientifically comproved. The Ilex paraguariensis(“Mate” - EM) is a typical example, introduced at traditionalist’s life as alimentarysource, its use is mainly due to the physical and mental stimulating effect, as will asthe digestive effect. The EM also has large importance at the food, medicines,beverages and hygiene industries, and has importance also due to its chemical,pharmacological and therapeutic properties. In this work the effects of aqueousextract of EM leaves, prepared as the traditional beverage ‘chimarrão’ also called‘mate’, administered chronically to male Wistar rats (10 – 12 weeks age) on theserum glucose (G), total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) were evaluated. Theresults obtained showed that the EM extract administered chronically for 15 days asonly liquid source to treated group decreased serum TC plasma levels relative tocontrol group, without any change in serum G or TG relative to control group.Several studies have suggested that thesehypocholesterolemic effect observed dueto aqueous EM extract experimental treatments is due to its content of cafeoil –quinic acid derivatives and other flavonoids with elevated antioxidative activity, aswell as due to the di and triterpenic saponines present in significative amounts at EMleaves. Also it has been showed that these compounds are effectively extractedfrom the EM leaves when EM aqueous extracts are prepared, in a similar way usedin this work.
Key words: Mate, Ilex paraguariensis, cholesterol, chimarrão, antioxidative.
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