CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE PINHÕES – SEMENTES DE ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA – EM DIFERENTES FORMAS DE PREPARO

Autores

  • Bianca Schveitzer EPAGRI
  • Adenilson Morais da Rosa
  • Pryscilla Granemann
  • Adriana Lídia Santana Klock
  • Ivanise Maria Rizzatti UNIARP
  • Talize Foppa Uniarp, Caçador, SC

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v3i2.262

Palavras-chave:

Nutrientes. Composição mineral. Farinha de pinhão.

Resumo

Chemical Analysys  of Pine Nuts - Araucaria Angustifolia Seeds - in different prepare ways

Resumo: O pinhão (semente de Araucaria angustifolia) representa importante alternativa de renda aos produtores rurais e uma opção a mais de alimento na região Sul do Brasil. O pinhão ainda não é tão largamente utilizado na culinária brasileira, como é o caso de outras amêndoas e seu consumo mais usual é na forma assada ou cozida, no entanto, algumas iguarias têm sido desenvolvidas com a sua utilização. A farinha de pinhão vem ganhando destaque nesse processo, pois é uma forma estável e simples de se conservar essa semente, em termos de paladar e nutricional. A farinha pode e deve ser utilizada na fabricação de novos produtos ainda não disponíveis no mercado, podendo agregar valor ao produto, trazendo diversos benefícios aos agricultores que colhem essa semente. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da forma de preparo da semente da Araucaria angustifolia sobre o teor de minerais, umidade, proteínas e lipídeos. Os resultados mostraram que o embrião da semente do pinhão apresenta maiores teores de nutrientes em relação à semente, contudo as diferentes formas de preparo pouco afetaram os valores nutricionais.

Palavras chave: Nutrientes. Composição mineral. Farinha de pinhão.

 

Abstract: The pine (Araucaria angustifolia seeds) represents an important source of income for farmers and an additional option of food in Southern Brazil, being appreciated by the wildlife. The pine is still not as widely used in Brazilian cuisine, such as almonds and other consumption is more common as baked or boiled, however, some dishes have been developed with its use. Nut flour has been gaining momentum in this process because it is a stable and simple to maintain this seed, in terms of taste and nutrition. The four can and should be used in the manufacture of new products not yet available in the market and can add value to the product, bringing many benefits to farmers who harvest this seed. This study evaluated the effects of how to prepare the seed of Araucaria angustifolia on the mineral content, moisture, proteins and lipids present in pine nuts intended for human consumption.

Keywords: nutrients, mineral composition, nut flour.

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Publicado

2014-08-31

Como Citar

Schveitzer, B., Rosa, A. M. da, Granemann, P., Klock, A. L. S., Rizzatti, I. M., & Foppa, T. (2014). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE PINHÕES – SEMENTES DE ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA – EM DIFERENTES FORMAS DE PREPARO. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 3(2), 93–104. https://doi.org/10.33362/ries.v3i2.262

Edição

Seção

Estudos Interdisciplinares em Saúde