EFEITO DA TERAPIA NUTRICIONAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v10i1.2687Resumo
Para prevenir o diabetes tipo 2 (DM2) ou as suas complicações, existe muito interesse na identificação de alimentos vegetais com propriedades hipoglicêmicas para auxiliar no tratamento do DM2. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de uma terapia nutricional não convencional nos índices de glicemia de jejum e nos parâmetros de qualidade de vida em pacientes com DM2. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado com 23 pacientes com DM2, divididos entre Grupo controle e Grupo intervenção com araçá-vermelho. Os indivíduos do grupo intervenção ingeriram 50 g/dia da polpa dos frutos de araçá por 60 dias, enquanto para o grupo controle a ingestão de água foi considerada como tratamento controle. Os níveis de glicemia de jejum foram avaliados no período basal e após 60 dias. Foram aplicados dois instrumentos, um questionário sociodemográfico e de avaliação clínica e um de qualidade de vida na versão brasileira do Diabetes Quality of Life Measure - DQOL-Brasil. Os pacientes que consumiram as polpas de araçá-vermelho reduziram significativamente os parâmetros glicêmicos: 25% nos níveis de glicose de jejum (p<0,05), e foi identificado um efeito positivo entre o consumo de araçá vermelho, melhora nos níveis glicêmicos e melhor qualidade de vida relatada. Os resultados indicaram impacto positivo no consumo regular de araçá vermelho sobre os níveis de glicemia que podem contribuir para a saúde do sistema cardiovascular, e reduzir o risco de desenvolver complicações pelo DM2.
Referências
AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Standards of medical care in diabetes–2018. Diabetes Care, v. 33, p. 11-61, 2010.
AUGUST, et al. Spouses’ involvement in their partners’ diabetes management: Associations with spouse stress and perceived marital quality. J Fam Psychol, v. 27, p. 712-721, 2013.
CORRER, C. J. et al. Tradução para o Português e Validação do Instrumento Diabetes Quality of Life Measure (DQOL-Brasil). Arq Bras Endrocrinol Metab, v. 52, p. 515-522, 2008.
CRAWFORD, K. Review of 2017 Diabetes standards of care. Nurs Clin N Am, v. 52, 621–663, 2017.
KLEIN, G.A. et al. Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves glycemic and lipid profiles of Type 2 Diabetes and Pre- Diabetes Individuals : A Pilot Study. Journal of the American College of Nutrition, v. 30, p.37–41, 2011.
LIMA, A. C. S.; ARAÚJO, M. F. M.; DE FREITAS, R. W. J. F.; ZANETTI, M. L.; ALMEIDA, P. C.; DAMASCENO, M. M. C. Fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em universitários: associação com variáveis sociodemográficas. Rev. Latino-Am. Enfermagem. v. 22, p. 484-90, 2014.
PARK, G. M. et al. Family history of diabetes and the risk of subclinical atherosclerosis. Diabetes & Metabolism, v. 42, 170-177, 2016.
PEREIRA, et al. Psidium cattleianum fruits : A review on its composition and bioactivity. Food Chem. v. 258, p.95–103, 2018.
TAVARES, et al. Caracterização de idosos diabéticos atendidos na atenção secundária. Cien Saude Colet, v. 12, p. 1341-1352, 2007.
TRIKKALINOU A, PAPAZAFIROPOULOU AK, MELIDONIS A. Type 2 diabetes and quality of life. World J Diabetes. v. 8, p. 120-129, 2017.
The WHOQOL Group. The World Health Organization quality of life assessment (WHOQOL): position paper from the World Health Organization. Soc Sci Med 1995; 41:1403-10.
SALAU, V. F., ERUKAINURE, O. L., ISLAM, S. Chapter 29 - Phenolics: therapeutic applications against oxidative injury in obesity and type 2 diabetes pathology. In: Pathology Oxidative Stress and Dietary Antioxidants, p. 297-307. Academic Press Books – Elsevier: Cambridge, Massachusetts, EUA, 2020.
SBD. Classificação Etiológica – Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2016. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/politicas/diretrizesonline.php. Acesso em: 07 abril.2021.
ULLAH, A.; KHAN, A.; KHAN, I. Diabetes mellitus and oxidative stress––A concise
Review. Saudi Pharmaceutical Journal, v. 24, 547–553, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cleonice Gonçalves da Rosa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).