DESENVOLVIMENTO DE FARINHA DE FOLHAS DE CENOURA E APLICAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO

Autores

  • Fernanda Pereira
  • Talize Foppa Uniarp, Caçador, SC
  • Bianca Schveitzer
  • Leyza Paloschi de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v3i2.314

Palavras-chave:

cenoura, farinha

Resumo

Carrot Leaves Flour Development and Application in Food Product Preparation

RESUMO: Há uma urgente necessidade do desenvolvimento de novas fontes de nutrientes e o aproveitamento de muitos alimentos pouco utilizados e descartados, que poderão amenizar carências nutricionais. As folhas da cenoura se enquadram neste cenário. Este trabalho teve como objetivo a produção da farinha de folhas da cenoura, elaboração de palitos salgados a base desta farinha, patê a base de cenoura para acompanhamento, além de avaliar a aceitabilidade do produto pela análise sensorial com crianças de idade entre 8 e 11 anos de idade, em uma escola municipal de Santa Cecília, SC. Realização de analise mineral da farinha segundo metodologia AOAC (1995), e observou-se que a farinha é rica em minerais, como. Para a análise sensorial utilizou-se a escala hedônica facial de 5 pontos..  O produto foi bem aceito com aprovação de 90%. O presente trabalho mostra que a farinha de cenoura pode ser uma ótima opção para produção de novos produtos como massas, bolos, pães.

Palavras-chave: Cenoura. Alimento. Análise sensorial. Análise mineral.

 

ABSTRACT: There is an urgent need to develop new sources of nutrients and the use of many foods little used and discarded, which may alleviate nutritional deficiencies. The carrot leaves fall in this scenario. This study aimed to the production of carrot leaf meal, preparation sticks salted the basis of this flour, pate carrot basis for monitoring, and to evaluate the acceptability of the product by sensory analysis with children aged 8 to 11 years the city, in a municipal school of Santa Cecilia, SC. Mineral analysis of the flour second embodiment AOAC methods (1995), and it was observed that the flour is rich in minerals like. For sensory analysis used the facial hedonic scale of 5 points .. The product was well accepted with approval of 90%. This study shows that carrots flour can be a great option for production of new products such as pasta, cakes, breads.

Keyword: Carrot. Food. Sensory analysis. Mineral analysis.

Referências

AMODEO, C.; LIMA, N, K, C. Tratamento Não-Medicamentoso da Hipertensão Arterial. Revista Brasileira de Medicina. Ribeirão Preto – SP, 1996.

AOAC. (ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS), Official methods of analysis, 18 ed. Washington: AOAC, 1995.

BONIFÁCIO, N.P; CÉSAR, T.B; Influência da ingestão crônica do suco de laranja na pressão arterial e na composição corporal, Revista Brasileira Hipertensão. vol.16(2): 76-81, 2009.

BRASIL, Ministério da saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Aprova normas técnicas especiais do estado de São Paulo, relativa a alimentos e bebidas.Resolução da Comissão Nacional de Normas e Padrões para alimentos – CNNPA n.12, D.O.U. de 24 de julho de 1978.Seção 1, PT.1.

BRODY, T. Nutritional biochemistry. California Academic, 1994.

DUTRA DE OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998.

FLORES, H.; CAMPOS, F. A. C. S.; SILVA, M. B.M.; LINS, M. H. C. B. Enriquecimento de alimentos: presente e futuro. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 49-55, jan./jun. 1998.

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2000.

GASTALDON, L. T.; NOVELLO, D; JUSTINO, P. F.; FREITAS A. R.; FRANCESCHINI, P. Análise sensorial de empadas integrais em crianças na fase escolar. Revista Alimentos e Nutrição. Araraquara ISSN 0103-4235. V 18, n.3, p. 303-307, jul./set. 2007

IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento, Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Acessado em 13 de outubro de 2014.

JUNIOR, O. M. C; OLIVEIRA A. P, Caracterização físico-química da farinha de folha de cenoura (Daucus carota) e a aplicação na elaboração de produtos alimentícios. Universidade de Cuiabá – UNIC – Cuiabá – Brasil, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá – Bela Vista -IFMT – Cuiabá – Brasil. 2013.

LONNERDAL, B. Vitamin-mineral interactions. In:BODWELL, C. E.; ER DMAN JUNIOR, J. W. Nutrientes interactions. New York: Marcel De kker, 1988.

MAHAN, L. K.; ARLIN, M. T. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 8. ed. São Paulo: Roca, 1994. 957 p.

PEREIRA, G. I. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; BARCELOS, M. F. P; MORAIS, A. R. Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana. Ciência e Agrotecnologia, v.27, n. 4, 2003.

PINTO, N. A. V. D.; CARVALHO, V. D. ; BOTELHO, V. A. V. Determination del potencial de fibras dieteticas en las hojas de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Revista alimentaria v. 5, n. 312, p. 87 – 90. 2000.

SARTORELLI, C. S. C. Caracterização química da parte aérea de cenoura (Daucus carota) e beterraba (Beta vulgaris), visando ao aproveitamento na alimentação humana. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) Universidade Federal de Lavras, Lavras. 1998. 98 p.

SILVA GO; CARVALHO ADF; VIEIRA JV; FRITSCHE-NETO R. 2012. Adaptabilidade e estabilidade de populações de cenoura. Horticultura Brasileira 30: 80-83.

SORIA, A.C., SANZ, M.L., VILLAMIEL, M. Determination of minor carbohydrates in carrots (Daucus carota L.) by GC-MS. Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC), 3 Juan de la Cierva, Madrid, Spain, 2008.

SOUSA, R. M. D; Aproveitamento do resíduo oriundo do processamento mínimo de cenoura no desenvolvimento de novos produtos alimentícios; Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição Humana, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana; Brasília- DF, Brasil, Agosto 2008.

STEPHAN, M. P.; DIAS, M. M. C.; ALBERTO, G. BENASSI, V. T.; ALMEIDA, D. L. de. Aproveitamento das ramas de cenoura para fortificação de biscoitos: análise da produção, composição mineral e protéica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1996, Poços de Caldas. 1996.

TEIXEIRA, L.J.Q. Campos Elétricos Pulsados de Alta Intensidade no Processamento de Suco de Cenoura. 2008. 149F. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.

Publicado

2014-12-19

Como Citar

Pereira, F., Foppa, T., Schveitzer, B., & Oliveira, L. P. de. (2014). DESENVOLVIMENTO DE FARINHA DE FOLHAS DE CENOURA E APLICAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 3(2), 145–154. https://doi.org/10.33362/ries.v3i2.314

Edição

Seção

Estudos Interdisciplinares em Saúde