EXTRATO HIDROALCÓOLICO DE LACTARIUS DELICIOSUS INCORPORADO À DIFERENTES VEÍCULOS COSMÉTICOS PARA TESTES DE ESTABILIDADE

Autores

  • Jaqueline Maisa Franzen
  • Jessica Camile Favarin
  • Talita Regina Granemann Nunes
  • Talize Foppa

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v5i1.716

Palavras-chave:

Lactarius deliciosus. Extração hidroalcóolica. Cosméticos. Antioxidantes.

Resumo

RESUMO: O fungo Lactarius deliciosus pertence à família Russulaceae comumente associado às essências florestais do gênero Pinus. Este fungo é amplamente utilizado na culinária devido seu potencial altamente nutritivo e propriedades antioxidantes, fato que justificaria seu uso em cosméticos; entretanto, até o momento não há registros de estudos com utilização em formulações cosméticas anti-idade. Objetivo: Testar a estabilidade e qualidade qualitativa do extrato hidroalcóolico obtido a partir do Lactarius deliciosus e a sua incorporação à veículos de uso cosmético. Métodos: Os cogumelos foram coletados no reflorestamento de Pinus taeda da empresa ADAMI S.A no município de Caçador-SC, Brasil, no período da manhã no mês de março durante o outono. O extrato hidroalcóolico foi obtido através do acréscimo de solução etanólica 80% encubados por sete dias. Os veículos cosméticos utilizados foram base Hydrafresh, Polawax®, Gel Carbopol®, Loção Oil Free e Lanette® com cafeína acrescidas de 6% do extrato de Lactarius deliciosus. Realizaram-se ensaios de determinação da densidade, solubilidade e do pH do extrato. O extrato foi incorporado às bases e após realizados testes como estabilidade da formulação, teste de centrífuga de compatibilidade com o material acondicionado e o pH de todas as amostras com o extrato incorporado. Resultados: Todas as bases com exceção do Lanette® com cafeína se mostraram estáveis macroscopicamente à incorporação do extrato. Considerações finais: O extrato do cogumelo Lactarius deliciosus apresenta possíveis ações antioxidantes pelo fato de possuir quantidades consideráveis de fenóis totais, flavonoides, capacidade antioxidante total frente ao radical DPPH e sistema caroteno/ácido linoleico. O extrato se mostrou estável macroscopicamente. Mais estudos de estabilidade e estabilidade acelerada devem ser executados.

Palavras-chave: Lactarius deliciosus. Extração hidroalcóolica. Cosméticos. Antioxidantes.

 

Hydroalcoholic Extract of Lactarius Deliciosus Built to Different Cosmetics Vehicles for Stability Tests

ABSTRACT: The fungus Lactarius deliciosus belongs to Russulaceae family commonly associated with forest species of Pinus. This fungus is widely used in cooking because of its highly nutritional potential. The fungus Lactarius deliciosus has high antioxidant properties, a fact that would justify its use in cosmetics and there are no records of studies that used in anti-aging cosmetic formulations. Objective: To test the stability and qualitative quality of the hydroalcoholic extract obtained from Lactarius deliciosus and their incorporation into the cosmetic use of vehicles. Methods: The mushrooms were collected in loblolly pine reforestation of ADAMI SA in Caçador-SC, Brazil district, in the morning, in March during autumn. The hydroalcoholic extract was obtained by adding ethanolic solution of 80% hatched for 7 days. The cosmetic vehicles used were based Hydrafresh®, Polawax®, Carbopol® Gel, Lotion Oil Free, Lanette® and caffeine plus 6% Lactarius deliciosus extract. Assays were performed to determine the density, solubility, and the pH of the extract. The extract was incorporated in the bases and after tests and formulation stability, compatibility with the centrifuge test equipment and conditioning the pH of all samples to extract embedded. Results: All bases except Lanette® with caffeine, were stable to extract the merger. Final thoughts: The Lactarius deliciosus mushroom extract has potential antioxidant action because of having considerable amounts of total phenols, flavonoids, total antioxidant capacity across the DPPH radical and system carotene / linoleic acid. The extract showed stable macroscopically. More studies of stability and accelerated stability should be executed.

Keywords: Lactarius deliciosus. Hydroalcoholic extraction. Cosmetics. Antioxidants.

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Publicado

2016-07-04

Como Citar

Franzen, J. M., Favarin, J. C., Granemann Nunes, T. R., & Foppa, T. (2016). EXTRATO HIDROALCÓOLICO DE LACTARIUS DELICIOSUS INCORPORADO À DIFERENTES VEÍCULOS COSMÉTICOS PARA TESTES DE ESTABILIDADE. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 5(1), 137–145. https://doi.org/10.33362/ries.v5i1.716

Edição

Seção

Estética e Saúde