APLICABILIDADE DA PIMENTA (CAPSAICINA) NA ESTÉTICA

Autores

  • Bartolomeu Bezerra Pinto Junior
  • Lívia Filla Nunes ULBRA
  • Monica Magdalena Descalzo Kuplich ULBRA
  • Marcia Gerhardt Martins ULBRA

DOI:

https://doi.org/10.33362/ries.v4i2.719

Palavras-chave:

pimenta, capsaicina, piperina, estética

Resumo

RESUMO: As pimentas têm sido classificadas como preventivas de patologias e promotoras da saúde. É consenso que essa substância é benéfica para saúde. Existem cultivos de pimentas de diferentes classes em todo o Brasil. Seu sabor é picante, um atributo atrativo das pimentas, e seus frutos são ricos em fibras, sais minerais, vitaminas, flavonóides, carotenos e outros metabolitos secundários com propriedades antioxidantes. A capsaicina é o principal ativo das pimentas e pode ser adicionada em muitas formulações cosméticas na área estética. A pesquisa das suas propriedades, indicações e contraindicações torna-se essencial para a prática segura e consciente de protocolos inovadores. O objetivo desse estudo é promover uma revisão de literatura sobre a pimenta, sua classificação e composição, assim como sua aplicabilidade na estética. Com base na presente pesquisa, concluiu-se que a capsaicina possui ação que pode ser muito explorada na área da estética, em formulações cosméticas com objetivos corporais, faciais e embelezadores. Apesar de já utilizada em formulações, foram encontrados poucos documentos científicos discutindo a ação direta da pimenta em produtos cosméticos. Muitos documentos disponíveis são relacionados a informes de empresas que comercializam produtos contendo pimentas. Mais estudos são necessários para abordar outros segmentos ainda não explorados na estética através da utilização das pimentas.

Palavras-chave: Pimenta. Capsaicina. Piperina. Estética.

 

Pepper applicability (capsaicin) in the aesthetics

ABSTRACT: The peppers have been classified as prevention of diseases and promoting health. The consensus is that this substance is beneficial to health. There are different classes of peppers crops in Brazil. Its flavor is spicy, an attractive attribute of peppers, and its fruits are rich in fiber, minerals, vitamins, flavonoids, carotenoids and other secondary metabolites with antioxidant properties. Capsaicin is the main asset of peppers and can be added in many cosmetic formulations in the aesthetic area. The research from its own indications and contraindications becomes essential for the safe and conscious practice of innovative protocols. The aim of this study is to promote a literature review on the pepper, classification and composition, as well as its applicability in aesthetics. Based on this study, it was concluded that capsaicin has action that can be exploited in the far field of cosmetic, in cosmetic formulations with body goals, face and trims. Although already used in formulations, they contain few scientific papers discussing the direct action of pepper in cosmetic products. Many documents available are related to reports of companies selling products containing peppers. More studies are needed to address other segments unexplored aesthetics through the use of peppers.

Keywords: Pepper. Capsaicin. Piperine. Aesthetics.

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Publicado

2016-01-08

Como Citar

Pinto Junior, B. B., Nunes, L. F., Kuplich, M. M. D., & Martins, M. G. (2016). APLICABILIDADE DA PIMENTA (CAPSAICINA) NA ESTÉTICA. Revista Interdisciplinar De Estudos Em Saúde, 4(2), 109–119. https://doi.org/10.33362/ries.v4i2.719

Edição

Seção

Estética e Saúde