USO DOS CONTROLES GERENCIAIS, NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NAS PROPRIEDADES RURAIS DE ATIVIDADE LEITEIRA
DOI:
https://doi.org/10.33362/visao.v6i1.1062Resumo
Resumo: Este artigo é referente a um tema muito importante para a região Oeste Catarinense, a bovinocultura de leite, que está presente na maioria das propriedades rurais. Considerando as incertezas e o nível de compartilhamento de informações disponíveis ao setor agrícola, a presente pesquisa visa caracterizar os produtores de leite e analisar a relevância da gestão rural na utilização dos controles gerenciais para auxiliar na tomada de decisão como maneira de garantir o lucro e a rentabilidade sobre a produção. A fundamentação teórica apresenta conceitos e definições básicas da atividade leiteira, controles gerenciais, sua finalidade para o processo de tomada de decisão e demais conhecimentos aplicáveis e presentes ao tema pesquisado. A pesquisa teve como alvo 40 (quarenta) propriedades que desempenham atividade leiteira no município de Cunha Porã/SC, apresentando-a como caráter quantitativo. A pesquisa demonstrou o desconhecimento e dificuldade dos produtores rurais em utilizar os controles gerenciais, levando-os a não conhecer os principais resultados financeiros da própria propriedade, entretanto a eles é notável sua importância. Os controles gerenciais para o produtor de leite é vista como uma ferramenta que permite, por meio da informação contábil, o planejamento e o controle orçamentário para a tomada de decisões, informações estas indispensáveis para o planejamento, rentabilidade e a modernização do setor. Conclui-se que não basta apenas anotar, é preciso interpretar de forma eficiente e rápida os dados gerados pelos controles para se obter uma decisão precisa das ações a serem realizadas dentro da atividade leiteira.
Palavras-Chave: Produtores de Leite. Controles Gerenciais. Tomada de Decisão.
Abstract: This article refers to a very important issue for the West of Santa Catarina region, dairy cattle, which is present in most rural properties. Considering the uncertainties and the sharing of information level available to the agricultural sector, this study aims to characterize the producers and analyze the importance of rural management in the use of management controls to improve decision-making as a way to ensure profit and return on the production. The theoretical foundation presents basic concepts and definitions of dairy farming, management controls, its purpose to the decision-making process and other relevant knowledge and present the topic researched the properties. The research has targeted 60 properties that play dairy business in the city of Cunha Pora / SC, presenting it as a quantitative character. Research has shown the ignorance and the lack of interest of farmers in using management controls, leading them not to know the main financial results of the property itself. Management controls for farmers, is seen as a tool that allows, through the accounting information, planning and budget control for decision-making, information these indispensable for planning and crop diversification and modernization of the sector . It concludes that not only note, you need to interpret efficiently and quickly the data generated to obtain a precise decision of the actions to be taken in the production of milk.
Keywords: Management Controls. Decision Making. Milk Producers.