A IMPORTÂNCIA DA APLICABILIDADE DE OFICINAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NO ENSINO FUNDAMENTAL, EM COLÉGIO DA REDE PARTICULAR NA CIDADE DE CAÇADOR/SC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33362/ext.v12i00.3427

Palavras-chave:

Nutrição. Escolares. Obesidade

Resumo

Com a indústria em grande crescimento na oferta de produtos cada vez mais fáceis de prepará-los, tem-se um aumento significativo de público, principalmente as crianças que se evolvem nas cores, personagens e até mesmo formatos. Nesse contexto, identifica-se que são facilmente induzidos ao consumo apenas pelo marketing e tampouco pelo que de fato o produto tem a oferecer, assim torna-os ingênuos/leigos do que realmente está por trás dos alimentos. Nesta pesquisa, objetiva-se levar o conhecimento alimentar e nutricional em forma de oficinas para os escolares do ensino fundamental de um colégio particular, assim inserindo na grade curricular do ano letivo, onde terão acesso as diversas informações a respeito. Trata-se de um estudo transversal que tem como público 50 escolares do segundo ao quinto ano do ensino fundamental, que responderam a um questionário presencialmente e de forma lúdica, sobre o conhecimento dos alimentos e o comportamento alimentar de cada participante da pesquisa. Assim como os pais e/ou responsáveis legais, que também responderam a um questionário onde manifestaram o interesse na inserção das oficinas. Com o estudo e posterior implantação, espera-se a adoção de hábitos e escolhas mais saudáveis pelos escolares em questão, bem como a regularização das oficinas propostas. Assim, conclui-se a necessidade de levar aos menores a importância de seguir hábitos assertivos quanto a alimentação, sendo conduzidos por profissionais aptos e que, aos poucos correlacionam os perigos por trás de uma escolha errônea, bem como enfatizando as patologias evolvidas acerca de quadros de desnutrição e obesidade.

Biografia do Autor

Bruna Carvalho da Silva, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Graduada em Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Talitta Padilha Machado, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Mestre em Biociências e Saúde. Universidade do Oeste de Santa Catarina. Docente do Departamento de Fisioterapia da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. 

Ana Claudia Lunelli Moro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Mestre em Desenvolvimento e Sociedade, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Debora Fernandes Pinheiro, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná. Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. 

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Publicado

2024-03-15

Como Citar

CARVALHO DA SILVA, B.; PADILHA MACHADO, T.; LUNELLI MORO, A. C.; FERNANDES PINHEIRO, D. A IMPORTÂNCIA DA APLICABILIDADE DE OFICINAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NO ENSINO FUNDAMENTAL, EM COLÉGIO DA REDE PARTICULAR NA CIDADE DE CAÇADOR/SC. Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), [S. l.], v. 12, n. 00, p. 22–36, 2024. DOI: 10.33362/ext.v12i00.3427. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/extensao/article/view/3427. Acesso em: 13 dez. 2024.