FORMAÇÃO DE HÁBITOS NUTRICIONAIS NO CORPO DOCENTE DE UMA ESCOLA MUNICIPAL: A INFLUÊNCIA DO PROFESSOR NA ALIMENTAÇÃO DOS ESCOLARES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33362/ext.v12i00.3613

Palavras-chave:

Alimentos saudáveis, Infância, Nutrição escolar, Obesidade

Resumo

O sobrepeso e a obesidade são considerados graves problemas de saúde pública ao redor do mundo e, no Brasil, o aumento de crianças obesas coloca em alerta os profissionais da saúde e da educação. Assim, a prática de atividades educativas nas escolas, incluindo a alimentação e a saúde, consistem em estratégias importantes que devem ser desenvolvidas a fim de conscientizar as crianças sobre alimentação saudável. O objetivo desse trabalho foi implementar ações de educação alimentar e nutricional para os professores de uma escola municipal de Caçador/SC. O trabalho foi desenvolvido com os professores onde foram realizadas rodas de conversa, palestras, atividades de metodologias ativas e oficinas culinárias. As atividades extensionistas envolvendo folders educativos com o intutito de despertar o interesse dos docentes sobre o tema “a influência do professor na alimentação dos escolares”, além de palestras, oficinas de culinária e distribuição de saladas de frutas em eventos na escola, proporcionaram a interação dos docentes com os alimentos saudáveis, despertaram o interesse das crianças nas frutas coloridas, com formatos diferentes e levaram uma experiência sensorial aos alunos, aos pais e a comunidade. Assim, pode-se concluir que a capacitação de docentes sobre alimentos saudáveis e o estímulo para que eles retratem isso aos escolares pode contribuir para a melhora nos hábitos alimentares das crianças, pois estas desenvolvem um vínculo de afeto e confiança com os professores.

Biografia do Autor

Jessica Camile Favarin, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Doutoranda em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Docente do Departamento de Farmácia, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP)

Simone do Nascimento Cardoso, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Graduanda em Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

Gabriele Costa Bensberg, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Graduanda em Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

Debora Fernandes Pinheiro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Doutoranda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná (UFPR). Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP).

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Publicado

2024-10-18

Como Citar

CAMILE FAVARIN, J.; DO NASCIMENTO CARDOSO, S.; COSTA BENSBERG, G.; FERNANDES PINHEIRO, D. FORMAÇÃO DE HÁBITOS NUTRICIONAIS NO CORPO DOCENTE DE UMA ESCOLA MUNICIPAL: A INFLUÊNCIA DO PROFESSOR NA ALIMENTAÇÃO DOS ESCOLARES. Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), [S. l.], v. 12, n. 00, p. 118–127, 2024. DOI: 10.33362/ext.v12i00.3613. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/extensao/article/view/3613. Acesso em: 7 nov. 2024.