ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE: UMA ESTRATÉGIA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE CARDIOVASCULAR E CONTROLE DAS DISLIPIDEMIAS ATRAVÉS DE ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS

Autores

  • Amanda Bogorny Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Solange de Bortoli Beal Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Josiéli Varela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Eliana Adami Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

DOI:

https://doi.org/10.33362/ext.v13i1.3779

Palavras-chave:

Alimentação Consciente, Dislipidemias, Educação em Saúde

Resumo

Este estudo teve como objetivo promover e implementar práticas de educação em saúde voltadas para a redução dos riscos de desenvolvimento de dislipidemias por meio da promoção de escolhas alimentares saudáveis. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica e aplicação de intervenções educativas, como rodas de conversa e distribuição de materiais informativos sobre alimentação consciente e saúde cardiovascular. Os principais resultados indicaram uma melhora significativa no conhecimento dos alunos sobre a relação entre hábitos alimentares e a prevenção de dislipidemias, bem como uma mudança positiva nos padrões alimentares após as intervenções. Conclui-se que a educação alimentar é uma ferramenta eficaz na promoção da saúde cardiovascular e no controle das dislipidemias entre adolescentes, sugerindo-se estudos futuros para avaliar os efeitos a longo prazo dessas intervenções na saúde dos jovens e suas famílias.  

 

Biografia do Autor

Amanda Bogorny, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Acadêmica do curso de Medicina. 

Solange de Bortoli Beal, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Mestranda em Desenvolvimento e Sociedade – PPGDS da UNIARP e Professora do Curso de Medicina UNIARP

Josiéli Varela, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Mestre em Desenvolvimento e Sociedade – PPGDS da UNIARP e professora do Curso de Psicologia e Medicina da UNIARP

Referências

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Publicado

2025-12-09

Como Citar

BOGORNY, Amanda; DE BORTOLI BEAL, Solange; VARELA, Josiéli; ADAMI, Eliana. ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE: UMA ESTRATÉGIA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE CARDIOVASCULAR E CONTROLE DAS DISLIPIDEMIAS ATRAVÉS DE ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS. Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), [S. l.], v. 13, n. 1, p. 84–99, 2025. DOI: 10.33362/ext.v13i1.3779. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/extensao/article/view/3779. Acesso em: 13 dez. 2025.