ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE: UMA ESTRATÉGIA PARA PROMOVER A SALUD CARDIOVASCULAR E CONTROLAR A DISLIPIDEMIA ATRAVÉS DE ELECCIONES ALIMENTARIAS SALUDABLES

Autores/as

  • Amanda Bogorny Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Solange de Bortoli Beal Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Josiéli Varela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP
  • Eliana Adami Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

DOI:

https://doi.org/10.33362/ext.v13i1.3779

Palabras clave:

Alimentación saludable., Dislipidemias., Educación para la salud.

Resumen

RESUMO: Este estudio tuvo como objetivo promover e implementar prácticas de educación para la salud dirigidas a reducir los riesgos de desarrollar dislipidemia mediante la promoción de opciones alimentarias saludables. La investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica y aplicación de intervenciones educativas, como grupos de discusión y distribución de materiales informativos sobre alimentación consciente y salud cardiovascular. Los principales resultados indicaron una mejora significativa en el conocimiento de los estudiantes sobre la relación entre los hábitos alimentarios y la prevención de la dislipidemia, así como un cambio positivo en los patrones de alimentación después de las intervenciones. Se concluye que la educación nutricional es una herramienta eficaz en la promoción de la salud cardiovascular y el control de la dislipidemia en adolescentes, sugiriendo futuros estudios para evaluar los efectos a largo plazo de estas intervenciones sobre la salud de los jóvenes y sus familias.

Biografía del autor/a

Amanda Bogorny, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Acadêmica do curso de Medicina. 

Solange de Bortoli Beal, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Mestranda em Desenvolvimento e Sociedade – PPGDS da UNIARP e Professora do Curso de Medicina UNIARP

Josiéli Varela, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP

Mestre em Desenvolvimento e Sociedade – PPGDS da UNIARP e professora do Curso de Psicologia e Medicina da UNIARP

Citas

REFERÊNCIAS

AVELAR, Nikolly Fabiana Dias de; et al. Associação entre carboidratos, triglicerídeos e doenças cardiovasculares. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 23, n. 7, p. e12645-e12645, 2023. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/12645. Acesso em: 7 dez. 2023.

BANDURA, Albert; AZZI, Roberta Gurgel (Ed.). Teoria Social Cognitiva: diversos enfoques. 1. ed. Campinas: Editora Mercado de Letras, 2017.Disponível em: https://www.mercado-de-letras.com.br/livro-mway.php?codid=530

BIRCH, Leann L.; FISHER, Jennifer O. Development of eating behaviors among children and adolescents. Pediatrics, v. 101, n. 3, p. 539-549, 1998. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12224660/#:~:text=Initial%20evidence%20indicates%20that%20imposition%20of%20stringent%20parental%20controls%20can. Acesso em: 7 dez. 2023.

BRITO, Andrea Nunes Mendes de; et al. Padrão alimentar e resistência à insulina em adolescentes. Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e29291210786-e29291210786, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/10786. Acesso em: 7 dez. 2023.

CORRÊA, Janaína Domingues; et al. Associação entre dislipidemia, dados sociodemográficos, hábitos sedentários e alimentação inadequada em escolares do sul do Brasil. Cinergis, v. 18, n. 2, p. 146-50, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abc/a/TNpBtxygGQvQg8X4rSybJSf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 7 dez. 2023.

FARIAS, Renata; et al. O papel do mindfulness e da autocompaixão nos níveis de stresse e de bem-estar dos estudantes universitários: um estudo preliminar. Sensos-e, v. 11, n. 2, p. 45-56, 2024. Disponível em: https://parc.ipp.pt/index.php/sensos/article/view/5431. Acesso em: 7 dez. 2023.

FERREIRA, Adriana Rosa Pereira; FALLER, Ana Luísa Kremer. Perfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionais. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 14, n. 87, p. 617-623, 2020. Disponível em: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1332. Acesso em: 7 dez. 2023.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 74. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2019.Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54579/2/freire-pedagogia-da-autonomia.pdf

PROCHASKA, James O.; DICLEMENTE, Carlo C. Stages and processes of self-change of smoking: toward an integrative model of change. Journal of Consulting and Clinical Psychology, v. 51, n. 3, p. 390–395, 1983. Disponível em: DOI: 10.1037//0022-006x.51.3.390.

ROSENSTOCK, Irwin. M. Historical origins of the health belief model. Health Education Monographs, v. 2, n. 4, p. 328-345, 1974. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/109019817400200403. Acesso em: 7 dez. 2023.

SALUSTINO, Maria Carolina; et al. Doenças cronicas não transmissiveis (dcnt): aspectos relacionados à saúde. Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, v. 7, 2022. Disponível em: https://www.periodicojs.com.br/index.php/easn/article/view/913. Acesso em: 7 dez. 2023.

STANGHERLIN, Luana; et al. Comportamento sedentário e o consumo de alimentos ultraprocessados de adolescentes do sul do Brasil. Inova Saúde, v. 15, n. 2, p. 1-11, 2025. Disponível em: https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/Inovasaude/article/view/6960. Acesso em: 7 out. 2024.

VALENÇA, Silvia Eugênia Oliveira; et al. Prevalência de dislipidemias e consumo alimentar: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 5765-5776, 2021.Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/dTHDNGr7mrMRKcM7KpB36vR. Acesso em: 7 dez. 2023.

World Health Organization – WHO. Healthy diet. Fact sheet nº 394, aug. 2018. Disponível em: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/healthy-diet/healthy-diet-fact-sheet-394.pdf?sfvrsn=69f1f9a1_2&download=true. Acesso em: 7 out. 2024.

Publicado

2025-12-09

Cómo citar

BOGORNY, Amanda; DE BORTOLI BEAL, Solange; VARELA, Josiéli; ADAMI, Eliana. ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE: UMA ESTRATÉGIA PARA PROMOVER A SALUD CARDIOVASCULAR E CONTROLAR A DISLIPIDEMIA ATRAVÉS DE ELECCIONES ALIMENTARIAS SALUDABLES. Extensão em Foco (ISSN: 2317-9791), [S. l.], v. 13, n. 1, p. 84–99, 2025. DOI: 10.33362/ext.v13i1.3779. Disponível em: https://periodicos.uniarp.edu.br/index.php/extensao/article/view/3779. Acesso em: 15 dic. 2025.