ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM CURITIBANOS - SC E SUA LIGAÇÃO COM FATORES SÓCIO-AMBIENTAIS
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v8i2.2131Palavras-chave:
Escherichia coli, coliformes, potabilidade da águaResumo
A água é um elemento vital para a saúde de todos os seres vivos e relaciona-se diretamente com qualidade ambiental. Para ser considerada própria para o consumo humano ela deve estar isenta de patógenos. O monitoramento da água em propriedades urbanas, e principalmente rurais, é importantíssimo para se avaliar a contaminação microbiológica por bactérias do grupo dos coliformes totais e fecais. A ocorrência destas bactérias é um fator determinante para o destino de uso da água e também para estabelecer uma relação com a transmissão de doenças. O objetivo deste projeto foi analisar a ocorrência de coliformes totais e fecais em propriedades rurais e urbanas localizadas em Curitibanos através da técnica de tubos múltiplos, expressando os resultados em Número Mais Provável (NMP) e relacionando-a com fatores sociais e ambientais das propriedades. A partir das 20 amostras analisadas, 76,20% delas estavam impróprias para consumo humano e 31,25% apresentaram coliformes fecais, indicando um risco para a saúde da população e recomendando-se o tratamento dessa água para sua utilização.Referências
DANELUZ, Débora; TESSARO, Dinéia. Padrão físico-químico e microbiológico da água de nascentes e poços rasos de propriedades rurais da região sudoeste do Paraná. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 82, 00301, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657000072013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572015000100301&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 25 set. 2019.
DUARTE, Keila Maria Roncato et al. Qualidade microbiológica da água para consumo animal. Boletim de Indústria Animal, [s.l.], v. 71, n. 2, p.135-142, 2014. Instituto de Zootecnia. http://dx.doi.org/10.17523/bia.v71n2p135. Disponível em: <http://www.iz.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/338>. Acesso em: 25 set. 2019.
FUNDAÇÃO NACIONAL DA SAÚDE. CDU 628: Manual prático de análise da água. 4 ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2013. 150 p.
Ministério da Saúde. Normas e padrões de potabilidade da água para consumo humano. Portaria no 36/GM de 19/janeiro/1990. Diário Oficial da União, Brasília, p. 1650-1654, 1990.
ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD – OMS. Aspecto de la lucha contra la contaminacion del água. Ginebra: OMS, 2000. (Cuadernos de Salud Pública, 13).
R CORE TEAM R. (2017) Language and environment for statistical computing R. Foundation for Statistical Computating, Vienna, Austria.
STOLF, Debora Ferrari; MOLZ, Simone. Avaliação microbiológica da água utilizada para consumo humano em uma propriedade rural de Taió – SC. Saúde e Meio Ambiente: Revista Interdisciplinar, [s.l.], v. 6, n. 1, p.96-106, 2017. Universidade do Contestado - UnC. http://dx.doi.org/10.24302/sma.v6i1.1104. Disponível em: <http://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/1104>. Acesso em: 25 set. 2019.
VALIAS, Ana Paola Gonçalves dos Santos et al. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Águas de Poços Rasos e de Nascentes de Propriedades Rurais do Município de São João da Boa Vista - São Paulo. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar, Umuarama, v. 1, n. 5, p.021-028, 2002. Disponível em: <http://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/742/649>. Acesso em: 25 set. 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).