AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE
DOI:
https://doi.org/10.33362/ries.v5i2.849Palavras-chave:
Falência renal crônica, educação alimentar e nutricional, diálise renalResumo
RESUMO: Pacientes renais crônicos em hemodiálise são frequentemente acometidos por alterações do estado nutricional, associadas à elevada morbimortalidade. Verifica-se nestes pacientes desequilíbrios dos níveis séricos de micronutrientes como, cálcio, fósforo e potássio que necessitam ser reestabelecidos com o uso de medicamentos e restrições alimentares. O emprego de estratégias educativas pode contribuir para melhor a adesão destes pacientes ao tratamento. Objetivo: Realizar avaliação nutricional, considerando indicadores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e realizar educação nutricional a fim de promover a prática autônoma de escolhas alimentares adequadas. Métodos: Estudo transversal de cunho quanti-qualitativo e de natureza descritiva. Foram incluídos 75 pacientes (41 homens, idade=56,93±14,67 anos) em hemodiálise e coletadas medidas antropométricas (peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril, circunferência do braço, circunferência muscular do braço, dobra cutânea tricipital, bioquímica de fósforo, potássio e cálcio). Foi realizada investigação para risco cardiovascular e educação nutricional, os exames bioquímicos investigados antes a após a intervenção nutricional. Resultados: Segundo o IMC verificou-se prevalência de eutrofia em ambos os sexos. O estado nutricional perante os compartimentos corporais obteve prevalência de eutrofia na %CB e %CMB, com relação à %DCT encontram-se desnutrição e sobrepeso. Quanto ao risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares as mulheres encontrar-se em prevalência. Não obtivemos diferença estatística significativa dos parâmetros bioquímicos antes e após intervenção. Conclusão: Verificou-se a importância da avaliação nutricional nestes pacientes, em virtude da elevada prevalência de distúrbios nutricionais nesta população. Os programas de educação nutricional aplicados a esta população se tornam eficaz somente em longo prazo.
Palavras-chave: Falência renal crônica. Educação alimentar e nutricional. Diálise renal.
ABSTRACT: Introduction: Chronic renal patients in hemodialysis are frequently affected by nutritional alterations, associated to high morbimortality. In these patients it is verified some instability at the serum level of micronutrients, just as calcium, phosphorus and potassium which have to be reestablished through medications and food restrictions. The use of educational strategies can contribute to a better adherence to the treatment. Objective: To realize a nutritional evaluation, considering risk indicators for cardiovascular diseases development and to promote nutrition education in order to foment the autonomous selection of proper food. Methods: Transversal quantitative and qualitative study of a descriptive nature. There were included 75 patients (41 men, age=56,93±14,67 years old) in hemodialysis and there were collected anthropometric measurements (weight, high, waist circumference, hip circumference, midarm circumference, midarm muscle circumference, triceps skinfold thickness, phosphorus, potassium and calcium biochemistry ). There was developed an investigation of cardiovascular risk and nutrition education, the biochemical exams were inquired before and after the nutritional intervention. Results: According to the BMI, it was verified the prevalence of eutrophy in both sexes. The nutrition state of the body compartments obtained the prevalence of eutrophy at %MAC and %MMAC, in relation to %TST where was found malnutrition and overweight. Regarding the risks of cardiovascular diseases development, women are in prevalence. No significant statistic difference on the biochemical matter was obtained before and after the intervention. Conclusion: It was verified the importance of the nutrition evaluation on these patients due to the high prevalence of nutrition disturbs in this population. The programs of nutritional education applied to this population is only long-term effective.
Keywords: Chronic Kidney Disease. Nutrition Evaluation. Nutrition Education. Hyperphosphataemia. Potassium. Calcium.
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